Почти все об истории еды, кулинарии и основных продуктов питания .


О влиянии еды на организм человека .

Эффективность профилактики и лечения была известна еще врачам древности (в Древнем Китае, Индии, Средиземноморье). Наше здоровье во многом зависит от питания, образа жизни, экологии, используемых в хозяйстве и в личных целях средств (т.е. бытовой химии).

Сбалансированное питание с исключением или ограничением потенциально вредных продуктов способно существенно снизить вероятность заболеваний или их рецидивов.

Питание и выздоровление взаимосвязаны. Питание в широком смысле — это то, в чем человек нуждается, это его жизненно важная потребность. Если человек питается неправильно, его организм бедствует, страдает.

Только преодолев неприязнь к неприятной действительности, можно освободиться от приверженности к приятному обману.

Индивидуальная жизнь человека состоит из постоянно чередующихся напряжения и покоя, работы и отдыха, отдачи и получения.

Чувство уважения к тому, что природа делает для удовлетворения потребностей, должно обязать человека добросовестно относиться к своему питанию.

Индивидуальные потребности каждого человека различны, и их невозможно удовлетворить стандартными расфасованными пищевыми наборами. Невозможно ни рассчитать, ни определить при помощи рекомендаций по диетическому питанию то, в чем нуждается данный индивидуум. Только сам организм может определить, что ему в данный момент нужно.

Никакие диеты и рекомендации не могут учитывать индивидуальные особенности конкретного человека. Собственный вкус — начало собственного мнения, самостоятельного принятия решения.

Пока мы сохраняем способности правильно воспринимать симптомы и подбирать соответственные препараты, надежда на излечение есть.

Мы не должны подавлять и вытеснять появившиеся потребности волевым усилиям, сразу и безоговорочно.

Человек должен осознавать, понимать потребности своего организма, и, если сознание признает их правильными, он должен полностью их удовлетворить. Если же возникшие потребности относятся к излишним и необязательным прихотям, то их можно без вреда для организма подавлять усилием воли.

В питании человека большую роль играют запреты и традиции. А это порождение человеческой воли. То, что человеческая воля недостаточно сильна, знали еще в древнем мире. Каждый человек имеет волю, более или менее развитую, но главное — он должен понимать, как ею пользоваться правильно. Нельзя заставить организм принимать ту пищу, которую он отказывается принимать, но нельзя и запретить себе кушать то, что в данный момент хочется.

Вкусовые ощущения являются первичными, при помощи которых живой организм проверяет, подходят ли ему данные продукты питания.

Подтверждением правильности выбранного количества и качества пищи служит не ее количество и вес, а только ощущения собственного тела.

Ощущения организма могут быть искажены множеством факторов, таких как реклама, яркая упаковка, одностороннее представление о правильном и неправильном питании и т.д.

Интеллект должен помочь разграничить жизненно необходимое и необязательное, отделить полезные продукты от вредных и ненужных.

Когда все возникшие потребности удовлетворяются без разбора, питание становится избыточным или недостаточным. Это в конечном итоге приводит к серьезным нарушениям процессов жизнедеятельности, проявляющимся тем или иным заболеванием.

Человек, понимающий, что те или иные продукты “не вписываются” в нормальный процесс функционирования органов и систем, но тем не менее употребляющий их, сознательно разрушает свой организм.

Еда — это прежде всего привычка. Нужно удовлетворять все естественные желания, но не стимулируя и не подавляя их.

Сознание должно воспринимать, понимать и контролировать все потребности организма.

Когда человек внимательно и чутко прислушивается к своему организму, осознает, что питается неправильно, он может сам, сознательно, изменить в дальнейшем свое питание.

Кто не воспринимает сигналов бедствия, подаваемых организмом, или подавляет симптомы лекарствами, чтобы их не слышать, тот не сможет сделать здравомыслящих выводов.

Искусственная замена естественного (БАДы, т.е. биологически активные добавки) приносит временное облегчение, но буквально разрушает организм.

Полноценное, естественное питание заменить невозможно.

Только равновесие всех сил организма сохраняет здоровье.

Нарушения в пищеварительном тракте могут быть самыми разнообразными. Это и нарушение аппетита, смещение время приема пищи, болезненная тяга (или отвращение) к тем или иным видам пищи, непереносимость отдельных продуктов (при их доброкачественности)…

Многие люди, вместо того чтобы услышать и понять свой организм, стараются перебороть его. Они требуют от врача (или лечатся сами) лекарство, которое заставит переваривать их желудочно-кишечный тракт все и вся. За коротким улучшением состояния последуют серьезные различные заболевания. Клеточные изменения на уровне органов — следствие этого “лечения”.

Человек должен научиться понимать сигналы, подаваемые собственным организмом, и вовремя на них реагировать.

Всякое состояние, сколь тяжелым и запутанным оно ни казалось бы, поддается грамотной коррекции.

Питаться по большей части мы должны тем, что произрастает вокруг нас, там, где мы живем. Когда я была студенткой, нам рассказывали такую поучительную историю. В далекие 1970-ые годы не столь разнообразно было питание, а уж детское — тем более. Муж — сотрудник дипломатической миссии, африканец, каким-то образом позволил жене и маленькому сыну съездить к друзьям в провинцию. Во время путешествия мама с грудным ребенком простудились и попали в инфекционное отделение, каждый в свое (по возрастной категории). Были собраны все светила медицины, профессора, наблюдения велись круглосуточно. Ребенок не получал маминого молока, и питание заменили детской молочной смесью, приготовленной на коровьем молоке. Такими смесями испокон веку кормили, кормят и будут кормить младенцев. С тем малышом в те далекие 1970-ые годы возникла проблема: простудные моменты прошли, но открылись рвота, понос, началось обезвоживание организма. Ребенок буквально “таял”. Не просто ребенок — подданный африканской страны! Грозил большой международный скандал. И тут одному из мудрых профессоров приходит мысль: наш генотип настроен на определенную среду обитания, кушать мы должны то, что произрастает вокруг нас. В Африке коровьего молока нет (или уж на худой конец не в таком количестве). Специальным рейсом Аэрофлота была доставлена смесь на кокосовом молоке с добавлением банана.

И… ребенок крайне быстро пошел на поправку. Все закончилось весьма благополучно.

Питаешься, как положено, — и холодное время года проходит без простуд. Ученые не рекомендуют в осенне-зимний период употреблять картофель, баклажаны, помидоры.

После новогодних праздников начинается очередная мощная волна простуд. Вирусы? В большей степени — переедание. Помимо вышеперечисленных продуктов — еще и цитрусовые, бананы, сладости…

Растения, употребляемые в пищу, могут оказать разрушительное влияние на здоровье человека, если в них заложена информация, не соответствующая условиям среды обитания данного конкретного человека.

Когда человек осознает, что питается неправильно, он может сам, сознательно, изменить в дальнейшем свое питание так, чтобы оно полностью удовлетворяло потребности организма. Он должен внимательно и чутко прислушиваться к своему организму, не пропуская ни одного появившегося симптома, который указывал бы на первопричину болезни и на вероятное ее развитие.

Человек, воспринимающий плохое самочувствие как указание организма на неправильное поведение, может сам исправить положение.

Труднее ограничивать свои желания и заставлять себя делать то, что правильнее, но проще обвинять других и искать причину своего недомогания в органических изменениях. “Виновато” хроническое воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит), а медицина должна позаботиться, чтобы больной не ощущал дискомфорта и продолжал бы разрушать самого себя своим же неправильным поведением.

Мы должны слышать самих себя.

Своих пациентов я отправляю за получением необходимой информации к книге Лиз Бурбо “Твое тело говорит: Люби себя!”

Только равновесие всех сил организма сохраняет здоровье.

Врачи-диетологи усиленно внедряют мысль, что отклонения от потребностей организма в питательных веществах могут быть выражены в цифрах.

Удовлетворяя свою потребность в пище, человек должен прежде всего прислушиваться к собственному организму.

Нужно лишь научиться понимать подсказки своего организма и соответственно на них реагировать.

Болезнь — это дисбаланс жизненной силы, а источник дисбаланса — мысль.

Эволюционным путем и за длительный период времени Природа сформировала самую совершенную систему управления живым организмом.

Организм человека — это саморегулирующаяся, самовоспроизводящаяся, самовосстанавливающаяся биохимическая система.

Осознаем мы или нет, но нашему организму не хочется болеть. Для него это ненормально. Но, стремясь одолеть одну болезнь, он вынужден формировать у себя иное заболевание.

Боль возникает в организме тогда, когда он не может самостоятельно устранить возникающие нарушения, он вынужден сигнализировать в головной мозг о необходимости принятия неординарных решений самим человеком.

Организм человека состоит приблизительно из 3,6 млн клеток. Каждая клетка выполняет свои функции и контролируется общей системой управления.

Болезнь — это жизнь в условиях отклонения от состояния полного физического и психического благополучия.

Человек имеет набор генов для жизни продолжительностью 120—125 лет, а живет в среднем 70 лет. Почему? Чем больше нарушений в обмене веществ в организме, тем больше нарушений в органах выведения, в иммунной системе, и тем меньше мутантных клеток удаляется из организма.

Пища является для организма человека источником энергии и строительным материалом, поступающими из внешней среды в виде продовольственных продуктов и напитков в сыром виде или подвергнутых технологической обработке. Пища включает в себя большое разнообразие собственно пищевых компонентов, в том числе сложного состава, а также неусвояемых компонентов и чужеродных примесей.

Пищеварительная система поставляет в клетки организма все необходимые вещества и обеспечивает устойчивость работы биохимических обменных процессов, а также выводит из него компоненты отработавших и утилизируемых клеток и их частей.

На сегодняшний день в аллопатической медицине нет понятия восстановления нарушенных биохимических процессов в организме человека. Нет концепции восстановления иммунной системы, будь это аллергические заболевания, рожистое воспаление, астма или СПИД.

Поэтому в настоящее время современная медицина с ее концепцией блокирования больного органа, или процесса не способна решить проблему иммунодефицитных состояний.

Чтобы вылечить эти состояния, вначале нужно восстановить работу желудочно-кишечного тракта больного, затем восстановить клетки печени, и только после этого восстанавливать иммунную систему. Сделать это за 2—3 дня невозможно, да и за 1—2 месяца трудно устранить нарушения обменных процессов, накапливающиеся годами. Общая зашлакованность организма снижает защищенность от неблагоприятных воздействий микробов, вирусов, стрессов и т.п.

Мы должны не забывать о периодических курсах очищения своих органов выведения, причем с юных лет, а не к тем годам, когда мы превращаемся в “графские развалины.