Почти все об истории еды, кулинарии и основных продуктов питания .


Много кухонь, и в каждой сыр .

     В Югославии пять коренных народностей, но значительно больше кухонь. Национальные югославские блюда перемежаются с венгерскими, румынскими, словацкими, болгарскими, итальянскими, турецкими, албанскими. И тем более разнообразны способы потребления сыра, который занимает в питании всех народностей Югославии важное место.

     В любой из республик федерации — Сербии или Хорватии, Боснии и Герцеговине или Словении, Македонии или Черногории, — независимо от того, какую пищу здесь предпочитают, сыр всегда на столе, особенно в крестьянских семьях, где очень любят белый сыр собственного изготовления, подобный брынзе.

     Когда однажды белградские журналисты в беседе с сельскими жителями попытались узнать, в чем секрет долголетия тех из них, кому перевалило за 120 лет, выяснилось, в частности, что они постоянно употребляют сыр и молоко.

     В Югославии вырабатывают общераспространенные в мировом производстве сыры, а также качкавал и горгонзолу.

* * *

     Завершая путешествие по странам Европы, заглянем еще в Австрию и Грецию.

     В Австрии можно найти разнообразные сыры — терочный, напоминающий итальянский пармезан, крупный твердый, имеющий пряный вкус, как швейцарский, сыр со слизистой коркой, подобный немецкому, мягкий, похожий на французский камамбер, и в большом количестве свежие сыры, поступающие в продажу без созревания. Таков, например, сыр салями — сладковатый, жирный, по форме напоминающий колбасу.

     У некоторых авторов древней Эллады можно прочитать о том, что греки делали сыр в основном из молока коз. И сейчас в Греции изготовляют, главным образом в крестьянских хозяйствах, значительное количество сыра из молока коз, но больше из овечьего. Кстати по потреблению сыра Греция занимает одно из первых мест в мире, на душу населения здесь приходится более 10 кг его в год.