Почти все об истории еды, кулинарии и основных продуктов питания .

Смотрите одежда иваново в розницу интернет магазин здесь. . Информация по теме активатор для аквапечати autoart.kz.

Как альпийский эдельвейс .

     Фермеры Швейцарии дали миру сыр экстра-класса, носящий имя одной из ее долин — сыр эмментальский, или просто швейцарский. Как и чудесный цветок эдельвейс, он родился в Альпах и впитал в себя аромат горных лугов.

     С сыром связаны в Швейцарии некоторые интересные обычаи и даже ритуалы.

     Вот один из них, описанный уже знакомым читателю Н. В. Верещагиным: «В начале июня, когда снег стаял, отправляют скот на Альпы. Этот день — праздник для пастухов и для стад. В голове идет корова-путеводительница и несколько других с большими колоколами, за ними следует вся армия — волы, телята, нетели и бык; у последнего лоб украшен цветами; сзади идут сыровары в праздничной одежде, лошади, навьюченные всеми принадлежностями сыроварни, замыкают шествие».

     Пастухи-сыроделы уходили в горы на несколько месяцев. Они нашли способ наиболее рационального использования молока. Стали делать крупный сыр: на изготовление одного круга уходил дневной удой от нескольких десятков коров. Этот сыр созревал долго, и его не нужно было часто отправлять в долины. Так появился эмментальский сыр массой от 60 до 130 кг, созревающий более полугода и прекрасно переносящий перевозку.

     А вот какой была техника его производства. Молоко перерабатывали в котлах, под которыми раскладывали огонь (так возник термин «сыроварение», который до недавнего времени бытовал и у нас), полученный сгусток измельчали и перемешивали стволом молодой елки с сучьями, а прессовали сыр под камнями.

     Потом сыроделие в Швейцарии, как и в некоторых других странах, спустилось с гор в долины, в частности в долину Эмменталь. В наше время сыр вырабатывают здесь на хорошо оснащенных техникой заводах. Но не все сыроделы Швейцарии расстались с традиционными кустарными приемами производства. Вместо крупных резервуаров для выдерживания молока нет-нет да и встретишь обычные тазы. А еще недавно можно было увидеть, как молоко к заводу подвозили на упряжке швейцарских сенбернаров.

     Россия до революции была главной покупательницей эмментальского сыра в Бернском кантоне Швейцарии и платила за него больше, чем любая другая страна.

     Долгое время считали, что эмментальский сыр высокого качества можно получить только в Альпах, и это играло немалую роль в определении его цены на мировом рынке.

     Русские энтузиасты молочного дела, готовясь внедрить швейцарское сыроделие в России, писали, что не только в Швейцарии, но и по всей Германии в местах, где вовсе нет гор, варят сыр, и такой вкусный, что его всюду продают за швейцарский.

     Постепенно была развенчана исключительность условий производства эмментальского сыра.

     Но швейцарские фермеры и сыроделы по-прежнему высоко держат его марку. Не во многих странах так, как в Швейцарии, заботятся о качестве молока. Здесь утверждено специальное положение, точно определяющее для районов сыроделия не только условия получения, обработки и транспортировки молока, но и набор кормов для коров, способы содержания земель для выращивания этих кормов.

     Конечно, в Швейцарии изготовляют и многие другие сыры — мягкие, терочные, но торговую марку сыроделов страны славит эмментальский сыр.

     Какой же сыр предпочитают сами швейцарцы? Как писалось в одной книге, каждый кантон присягает своему сыру. Но фондю — национальное блюдо швейцарцев (см. рецепт на с. 114). Популярен швейцарский суп, крокеты и многие другие блюда с сыром.


Что такое футзалки proliga.shop.