Почти все об истории еды, кулинарии и основных продуктов питания .

To you спеп пазл оптом.

Со времен древнего Рима .

     Италия — одна из немногих стран, где сыр является в такой большой мере народной пищей. Даже там, где действуют оборудованные по последнему слову техники столовые, как на заводах фирмы «Фиат», не говоря уже о средних и мелких предприятиях и земледельческих районах, хлеб, сыр и глоток сухого вина — наиболее распространенный завтрак простого итальянца. Так повелось со времен Древнего Рима, когда на сырных кухнях в крестьянских хозяйствах были созданы разновидности сыров, широко распространенные сейчас в Италии, да и не только в Италии.

     Эта страна более двух тысяч лет считается одним из главных производителей сыра в Европе и в настоящее время по объему его выработки занимает пятое место в мире. В средние века, когда производство сыра спустилось с гор, долина реки По считалась основным районом сыроделия в Европе.

     …В 1956 г. в Антарктиде был обнаружен склад продуктов. В нем нашли голландский сыр в двойной обертке в жестяной банке, который сохранил свой вкус и был вполне съедобен. Выяснилось, что выработан он в 1910 г. и завезен в Антарктиду в 1912 г. одним из английских исследователей. Прошло 46 лет со дня его изготовления.

     Необычный случай? Да, для голландского сыра необычный.

     Но существуют сыры, которые в условиях средней полосы могут храниться 10, 20, 30 и более лет. В Швейцарии известны случаи, когда в память о семейных событиях сыр хранили 150 лет. Речь в данном случае идет о так называемых терочных сырах, широко распространенных в Италии, Аргентине и ряде других стран.

     Если Франция славится пикантными мягкими сырами, то Италия — терочными, которые во всем мире называются итальянскими. И на первом месте среди них стоит пармезан, который увековечил Боккаччо. Считается, что этот сыр известен с XIII в., но есть предположения, что подобный сыр был в ходу и в Древнем Риме. В условиях высоких температур воздуха сухой сыр удавалось сохранять лучше, чем любой другой. Древнейшие литературные источники, в частности поэмы Гомера, подтверждают, что сыр такого рода был известен задолго до начала нашей эры. Он выдержал испытание временем и в ряде стран является национальным продуктом. Пармезан созревает несколько лет, а храниться может без снижения качества до 20 лет. Итальянцы посыпают им хлеб с маслом или используют его как приправу к первым и вторым блюдам, особенно к излюбленным макаронам. Этот сыр в меньшем возрасте хорош и для десерта со стаканом итальянского пенящегося Asti.

     Пармезан — предмет итальянского экспорта. Производство подобного сыра освоено в ряде стран.

     Итальянцы делают прекрасный десертный сыр горгонзолу, который, как и рокфор, пронизан прожилками плесени. Уж насколько французы верны своему рокфору, но и то отдают должное горгонзоле.

     В Италии вырабатывают много сыров из овечьего молока. Пекарино романо — один из древних сыров такого типа.

     Оригинальны сыры проволоне и качио кавалло. При изготовлении их сырная масса приобретает тягучесть, и ей придают различную форму. На рынках Сицилии, например, издавна торговали этими сырами, имевшими форму дыни, тыквы, бутылки, головы быка, лошади и других животных. Сыры эти слегка коптят, и они приобретают желтый цвет. О таких сырах писал еще древнеримский агроном Колумелла.

     Хорошо известен в Италии сыр рикотта, вырабатываемый из сыворотки, получаемой при производстве полножирных сычужных сыров. Вот что представляет собой рикотта романа, изготовленная из сыворотки, оставшейся после выработки сыра пекарино. Это молочно-белый продукт с нежным мажущимся тестом и приятным сладковатым вкусом, жирностью до 72 % в сухом веществе. Его потребляют в свежем виде, используют в качестве соуса для салатов и при приготовлении сладких блюд. Рикотту вырабатывают так же в Португалии, США, странах Латинской Америки.

     В ресторанах Италии тертый сыр подают к столу, как соль или перец, но стоимость его, разумеется, входит в стоимость блюд.

     Итальянцы — мастера готовить различные кушанья с сыром. В каждой поваренной книге им отведено достойное место. По мнению итальянцев, сыр облагораживает любое кушанье, делает его острее, пикантнее, сытнее. Неаполитанская пицца, римский шницель, рис по-милански, шпинат по-флорентийски… Да разве только эти блюда делают с сыром?..