Почти все об истории еды, кулинарии и основных продуктов питания .


Сыры острые типа латвийского .

     Сыры эти действительно необычны. Вкус и аромат их по-настоящему острые. Латвийский сыр, например, можно сравнивать с костромским, как венгерскую салями с докторской колбасой.

     Родословная острых сыров имеет непосредственное отношение к знаменитому лимбургскому сыру, о котором упоминается дальше. Со своей родины, из Бельгии, он перекочевал в другие страны, и в частности в Германию, где в предгорной местности Альгой близ Боденского озера дал начало широко известному б а к ш т е й н у.

     История производства этого сыра в России связана с именем уже известного читателю Н. В. Верещагина и ведется с 70-х годов прошлого столетия. Привезя из Германии образцы бакштейна, Верещагин поручил мастеру Д. С. Грачеву, одному из своих первых и талантливых учеников, сделать по ним похожий сыр, так как способ изготовления бакштейна ему не был в точности известен. Грачев справился с этой задачей, а после ряда опытов нашел свой способ производства. Так появился новый оригинальный продукт — русский бакштейн, который в свое время даже предлагали назвать грачевским сыром. Своеобразие технологии позволило уже в наше время присвоить этому сыру название латвийский.

     Перед революцией бакштейн и подобный ему сыр тильзит занимали по объему производства второе место после голландского.

     Итак, сыры с острым вкусом. Чем же предопределяется такой вкус? Разумеется, направлением технологии, так как сырье то же — коровье молоко. Не вникая в детали, остановимся на том, что происходит сырохранилище. Если обычно твердый сыр при созревании предохраняют от развития на нем микрофлоры, то на сырах этой группы культивируют. После посолки сыр переносят в хранилище, где созданы условия для развития на его поверхности специальных микроорганизмов, в результате чего образуется слизеобразная масса. Ее не удаляют, а периодически растирают, пока она не заполнит все неровности поверхности сыра и не станет желтой. Продукты жизнедеятельности верхностной микрофлоры проникают внутрь сыра, и он приобретает только ему присущие вкус и аромат.

     Таким образом, в созревании сыров этой группы, помимо сычужного фермента и ферментов молочнокислых бактерий (что типично, как правило, для любого сыра), принимает участие и микрофлора, развивающаяся на корке, представляющая собой комплекс микроорганизмов, в том числе специальную плесень и дрожжи.

     Кстати, при выработке типичных острых сыров сырную массу не уплотняют под прессом, а подвергают самопрессованию, иначе говоря, выдерживают в формах определенное время. Естественно, что при этом в ней остается больше сыворотки, чем при прессовании, и влажность готового продукта выше.

     Острые сыры хороши на завтрак к кофе и чаю, как возбуждающая аппетит закуска перед обедом, они прекрасно сочетаются с пивом, сухими виноградными винами. Те, кто включает острые сыры в свой рацион, не только разнообразят его, но и обогащают.