Почти все об истории еды, кулинарии и основных продуктов питания .

viagra

Сыр и здоровье .

     Одним из древнейших источников сведений о пользе сыра является сборник знаменитого врача Древней Греции Гиппократа «О диете». В нем дается такая характеристика сыра: «Сыр силен, горячит, питателен… Силен — потому что очень близко стоит к порождению; питателен — потому что представляет остаток из наиболее мясистой части молока; горячит — потому что жирен…» Не случайно, видимо, как записано в книге «Домоводство античных греков», в диете олимпийских атлетов видное место занимал свежий сыр.

     Разумеется, врачи школы Гиппократа строили свои заключения и рекомендации о сыре не только на собственных наблюдениях, но и на опыте своих предшественников и на народной мудрости.

     О сыре как продукте питания говорится и в «Салернском кодексе здоровья» — замечательном памятнике средневековой медицины. В Кодексе, выдержавшем к нашему времени более 300 изданий,[1] в частности, записано: «Сыр молодой, молоко и пшеница полнят и питают…» Есть и другая запись: «Сыр вместе с хлебом полезно поесть, но только здоровым».

     В наше время сыр считается не только очень полезным продуктом для здоровых людей, его включают в диеты и при некоторых заболеваниях.

     Любопытные мысли о пользе сыра высказаны в трактате, хранящемся в Государственной публичной библиотеке имени В. И. Ленина в Москве (издание 1870 г.). Л. Б. Арнольд из г. Атака (США) за премию в 100 долларов написал работу «Права сыра как пищи здоровой, питательной и дешевой». Кем был объявлен конкурс и удостоен ли автор премии, выяснить не удалось. Но доводы в пользу сыра убедительны.

     «Сильнее всего в пользу сыра говорит то, — отмечается в трактате, — что он делается из молока. Пропорциональность его питательных веществ доказана… тем фактом, что молоко составляет единственную пищу детей всех млекопитающих и что они не только поддерживают им свое существование, но растут, благоденствуют и превосходно развиваются во всех своих частях. Пища, происходящая из такого источника, весьма естественно будет содержать в себе и превосходные качества материала, из которого она образовалась».

     Автор трактата остроумно сравнивает изменения молока при производстве сыра с изменениями его в желудке теленка. Предвосхищая доводы оппонентов о том, что сыр чересчур концентрированный продукт для потребления, Арнольд говорит, что мы никогда не едим сыр с говядиной, бобами или другой питательной пищей, а употребляем его с фруктами, печеньем, хлебом.

     Все эти заключения авторов прошлого, основанные на практических наблюдениях и элементарных сведениях о составе молока и сыра, подтверждаются данными современной науки, располагающей большим арсеналом тончайших методов и средств, включая электронику, для глубокого изучения составных частей сыра и их питательной ценности, для улучшения его качества и потребительских свойств.