Все началось в Отроковичах

По какой цене можно купить золотые монеты.
 Все началось в Отроковичах

          Хотяимеются сведения о том, что при Петре I в России появились голландские мастера-сыроделы, принято считать, что первый сыродельный завод в России был создан в 1795 г. в имении князя Мещерского Лотошине Тверской губернии. Здесь всем правил выписанный из-за границы мастер. Подобные сыроварни возникли затем и в других помещичьих имениях, владельцы которых, видимо, считали выгодным содержать высокооплачиваемого мастера-иностранца и получать сыр и для себя и для продажи.

          Мы не беремся определить заслугу владельца Логошина в развитии отечественного сыроделия, но сыр типа эмментальского одно время называли мещерским, а помещичье сыроделие рассматривалось экономистами как одна из отраслей сельскохозяйственного производства.

          В 60-х годах прошлого столетия производство сыра в помещичьих имениях претерпело кризис, и в этот период начало развиваться крестьянское и купеческое сыроделие.

          В 1866 г. в селе Отроковичи Тверской губернии была открыта первая в стране артельная сыроварня.

          Это событие связано с именем видного общественного деятеля России второй половины прошлого века Николая Васильевича Верещагина (брата знаменитого художника-баталиста В. В. Верещагина), много сделавшего для развития отечественного молочного животноводства, маслоделия и сыроделия.

          Офицер флота Н. В. Верещагин, не оставляя морской службы, окончил естественный факультет Петербургского университета, затем вышел в отставку и занялся сельским хозяйством. Высоко оценивая возможности сыроделия, он решил глубоко изучить его. Восемь месяцев работал он под руководством мастера одного из помещичьих имений (за что была уплачена огромная сумма — 800 руб.), затем на одолженные деньги отправился в Швейцарию изучать сыроделие. Вернувшись на родину, Н. В. Верещагин, подготовленный уже так, что мог сам делать сыр, с присущей ему энергией принялся за организацию крестьянских артелей. Это было многотрудное дело. Когда начала работать первая сыроварня в Отроковичах, стало легче — уже был пример.

          Верещагин всячески пропагандировал свою идею: выступал на собраниях, устраивал выставки, писал брошюры. Вот начало одной из них «Что такое артельная сыроварня», изданной в 1870 г.:

          «Если один удой, в день, от этих 120 коров (количество коров в деревне. — В. Б.) сносить всем бабам в одно место, то нальют большой котел молока и можно варить сыр, делать при этом дорогое масло, так что на каждое печатное ведро молока от продажи сыра и масла очистится, за всеми расходами, по 30 коп. сер.».

          Через несколько лет десятки артелей действовали в Тверской, Ярославской, Вологодской, Новгородской губерниях, в Сибири и на Северном Кавказе. Представители Н. В. Верещагина пропагандировали сбыт сыра русского производства, а не выписанного, заграничного. В магазинах многих городов появились швейцарский, голландский и другие сыры отечественного производства, которые были дешевле привозных.

          Большую помощь Верещагину и его соратникам оказал великий русский ученый Д. И. Менделеев. Он обследовал артельные сыроварни, и, докладывая о них на собраниях Вольного экономического общества, выступал как убежденный сторонник сыроделия и начинаний Н. В. Верещагина (работы на эту тему вошли в XVI том собрания сочинений Менделеева, изд. 1951 г.).

          В то время в молочном производстве наблюдалось засилье иностранных мастеров: в сыроделии — швейцарцев, в маслоделии — датчан. Технологию сыра швейцарцы держали в строжайшем секрете.

          Н. В. Верещагин организовал в селе Едимоново Тверской губернии первую в России школу молочного хозяйства, сыгравшую большую роль в подготовке русских мастеров, в том числе сыроделов.

          С трудом организованные Верещагиным артельные сыроварни долго не просуществовали, к 1890 г. почти все они распались. Но они сделали свое дело: были освоены организация и техника производства масла и сыра.

          Кстати, с именем Н. В. Верещагина связано создание способа производства вологодского масла. Это масло, как писал в 1907 г. журнал «Молочное хозяйство и скотоводство», «впервые появившись на рынке в Петербурге, заинтересовало шведов, которые, узнав, в чем дело, стали делать такое же масло у себя и назвали его петербургским. Покойный же Н. В. Верещагин из скромности не назвал этот способ своим, а окрестил это масло парижским». Впоследствии его переименовали в вологодское.

          Имеются сведения, что первый сыродельный завод появился в конце XIV в. на Балканах. Однако началом промышленного сыроделия как в Европе, так и в Америке принято считать XIX в.

          На границе XIX и XX столетий в России насчитывалось уже довольно много сыродельных предприятий. Русские мастера освоили производство всемирно известных сыров — швейцарского, голландского, гауда, честера, бакштейна, лимбургского, камамбера и ряда других. Экспорт сыра достигал 60 тыс. пудов, правда, две трети его составляла брынза.

          История сохранила имена крупных промышленников старой России — братьев Бландовых и Чичкина. Эти предприниматели, возглавлявшие конкурировавшие фирмы, создали сыродельные заводы в центре и на юге России, а в Москве открыли десятки магазинов, которые стали торговать молочными продуктами, в том числе сыром.

          В советское время А. В. Чичкин работал консультантом по молочному делу. Когда в 30-х годах решался вопрос о создании фирменных магазинов, один из руководителей пищевой индустрии страны сказал, что эти магазины должны быть не хуже чичкинских. Опыт А. В. Чичкина, высокообразованного специалиста и хорошего организатора, не раз приходился кстати. Советское государство ценило его заслуги в развитии отечественного молочного производства.