Почти все об истории еды, кулинарии и основных продуктов питания .


Сыр в нашей стране .

     Выходивший в Петербурге иллюстрированный журнал общеполезных сведений в области питания и домоводства «Наша пища» сообщал в 1894 г.: «У нас потребление сыра сравнительно очень слабо распространено. Сыроварение как народное производство в России не существует, сыр народу не известен и потребляется он почти исключительно привилегированными классами».

     Далее журнал, замечая, что в некоторых странах сыр является продуктом ежедневного потребления, приводил в качестве примера также Кавказ и Бессарабию, где «сыр (преимущественно из овечьего молока) заготовляется крестьянами и запасается на зиму на целый год совершенно так же, как северный житель запасает картофель, брюкву и редьку».

     Правильно ли журнал отражал действительность? Если говорить о швейцарском и голландском сырах, вырабатываемых на первых промышленных предприятиях, то они действительно не были известны широким народным массам как продукты потребления. Что же касается сыра, изготовляемого в крестьянских хозяйствах, то о нем можно встретить сведения еще в своде феодального права «Русская правда», относящемся к XII веку. В ней сыр часто упоминается, и сообщается, в частности, что во времена Ярослава он входил в продовольственную норму сборщика податей и штрафов.

     Однако ни археологические, ни письменные источники не дают ответа на вопрос, каков был сыр прошлого, например, в центральных районах России.

     Народы нашей страны по-разному готовили творог, и иногда он приближался по своим свойствам к сыру. Таким был продукт, изготовлявшийся в крестьянских хозяйствах Белоруссии. «Домострой» (журнал для всех граждан, дачников и сельских жителей) в 1892 г, назвал его домашним сыром. Сейчас в Белоруссии по этому типу в промышленных условиях вырабатывается так называемый клинковый сыр.

     Раскроем «Толковый словарь живого великорусского языка». В. И. Даль, объясняя слово «сыр», рядом указал «творог», а толкуя слово «творог», тут же поместил слово «сыр», пометив, что это южное название творога. «Но обычно, — поясняет словарь, — сыром зовут немецкий сыр, выделанный из парного молока, соленый и просушенный, кругами. Более известен швейцарский сыр, маслянистый, ноздреватый, со слезою».

     В. И. Даль имел в виду не только эмментальский сыр, закупаемый е Швейцарии, но и подобный ему, который, по словам автора словаря, «и у нас выделывается изрядно».