Почти все об истории еды, кулинарии и основных продуктов питания .


Хвалебные изречения о сыре .

     И, видимо, поэтому о сыре сложено немало легенд, о нем говорится с разной степенью восторженности и фантазии в произведениях Гомера и Апулея, Рабле и Боккаччо, Кампанеллы и других писателей далекого прошлого.

     Если Рабле в романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» просто упоминает сыр в числе блюд, поданных как десерт на приеме у королевы Квинтэссенции, и как закуску в трапезной братьев Фредонов и у оракула Бутылки, то Боккаччо в «Декамероне» создает из итальянского сыра фантазией персонажа одной из новелл гору в сказочной области Живи-лакомо в стране басков: «…есть там гора из тертого пармезана, на которой живут люди и ничем другим не занимаются, как только готовят макароны и клецки..».

     И чем дальше в глубину веков, тем фантастичнее становится образ Сыра.

     В одном письменном источнике, известном за 400 лет до нашей эры, приводятся сведения о полулегендарной царице Ассирии Семирамиде, из которых можно понять, что силой и величием древняя правительница в немалой степени была обязана тому, что в детстве питалась сыром, который ей приносили птицы, похищая его у пастухов.

     Древнегреческий писатель Лукиан описал волшебное море из молока и в центре его — поросший виноградом белый остров из огромного сыра.

     А в XVI в. появилось «Описание родины сыров и очагов невыразимого счастья». В нем рассказывалось о волшебной стране Счастья, которую украшала гигантская гора сыра.

     Древние легенды и народные сказания, видимо, легли в основу изданного в начале XVII в. в Париже трактата «Прекрасные, ошеломляющие, хвалебные изречения о сыре, героически отстаиваемые Бартоломео Болла». Автор энергично доказывал, что сыр дарует людям не только силу, ловкость, темперамент, но и врачует от многих болезней.

     Сыр запечатлен на живописных полотнах. В Лувре, Дрезденской галерее, Эрмитаже, Третьяковской галерее и других музеях мира можно увидеть натюрморты с сыром. Создателям сыров, их производителям и самим сырам в некоторых странах воздвигнуты интересные памятники.

     На Всемирной выставке в Чикаго экспонировался сыр-великан диаметром 9 м и массой 10 т. Он был удостоен высшей награды выставки. К большому удовольствию канадских сыроделов ему установлен памятник близ Оттавы.

     Почти у каждого народа и в каждой стране найдутся любопытные сведения о сыре.

     Немало интересных фактов сохранили для нас история и литература, мы упомянули лишь некоторые.