Перегонка браги и отделение сивушных масел

Смотрите информацию автомойка самообслуживания на сайте. . Тетраборат натрия купить продажа натрия тетраборат ареолаб.рф.
 Перегонка браги и отделение сивушных масел

          Для получения пригодного к употреблению самогона необходимо провести ряд дополнительных технологических операций, естественно, кроме тех, которые приводятся выше.

          Самогон – это не что иное, как охлажденные пары этилового спирта, выделяющиеся при нагреве и кипении заранее приготовленного для его производства сырья – браги.

          Весь процесс происхождения самогона можно описать в двух словах: нагреваясь, брага начинает выделять спиртсодержащие пары, которые потом при помощи специального устройства охлаждаются, конденсируются с водой и вытекают в виде уже готовой жидкости в сборный сосуд, предварительно пройдя естественную очистку.

          Но не все так просто. Получение качественного самогона зависит, во многом, от разных влияющих на его производство факторов. Поэтому всю основную работу по его изготовлению будем рассматривать по определенным этапам.

          Температурный режим, за которым необходимо следить и постоянно поддерживать, является основным критерием в процессе самогоноварения.

          При нагревании браги следует учитывать температурную скорость производственного процесса – она должна резко изменяться.

          Нагреваясь до общепринятого среднего значения 67 градусов, легкие примеси, содержащиеся в браге, начинают закипать. Этот момент считается самым ответственным в производстве самогона, так как в это время необходимо снижение скорости нагрева с 5 град/мин до 1 град/мин во избежание выброса браги в трубопровод.

          Температура быстро повышается до 75–78 градусов, и этот режим считается основным: происходит кипение этилового спирта, выделяемого при испарении. В итоге этого процесса, если произвести охлаждение спиртсодержащих паров, получается самогон-»первачок», который является больше ядовитым выделяемым веществом, чем качественным. Поэтому сбор «новорожденного» продукта целесообразнее всего пока придержать.

          Параметр температуры в емкости с нагреваемой брагой легко определяется при помощи герметично вставленного в ее крышку термометра. Но если такового по каким-либо причинам нет в наличии, то примерную температуру выделения этилового спирта можно определить по запотевшим стенкам банки-»холодильника» и выделяющемуся специфическому спиртовому запаху.

          При достигшем температурном параметре кипения (75–78 градусов) браги концентрация спирта постепенно начинает снижаться, что в итоге замедляет процесс перегонки. Но этот процесс является основным в получении качественного итогового продукта. Такая температура должна поддерживаться как можно дольше.

          Необходимо также произвести проверку на качество получаемого самогона, вытекающего в сборный сосуд, путем измерения его градусной единицы с помощью ареометра либо простым разливанием его на любой термоустойчивой поверхности и поджиганием.

          Появляющиеся в синем пламени язычки желтого или зеленого цвета говорят о том, что в самогоне содержится большое количество примесей, а полное невоспламенение жидкости «рекомендует» винокуру прекратить процесс перегонки и спустя некоторое время начать его заново.

          Доведя температуру кипения браги до 80 градусов, можно получить самогон наивысшего качества, но в бражном продукте еще остается небольшое количество этилового спирта. Чтобы «добыть» эти остатки, необходимо температуру повысить до 90 градусов.

          При повышении до этой точки температурного режима начинается интенсивное выделение сивушных масел и различных вредных примесей, но их можно будет потом отделить от итогового продукта.

          Во время перегонки также следует следить за температурным показателем выгоняемого из аппарата самогона и не допускать повышения температуры более 30 градусов в холодильнике. Для этого обычно производят частую замену воды или увеличивают ее циркуляцию – в зависимости от употребляемого типа холодильника.

          Одноразовая перегонка самогона дает результат в отношении полученного спирта к содержащемуся в браге 3:1. Поэтому необходимо произвести вторичную перегонку полученного самогона, в процессе чего изначальный продукт пройдет дополнительную очистку от сивушных масел и станет намного качественнее, а его градусно-оборотная мера значительно повысится.

          Готовый самогон, даже если он, на первый взгляд, получился «качественным», необходимо очистить: сивушные масла и прочие примеси все равно в нем имеют место быть.

          Проверить это очень просто. Разлив на тарелку небольшое количество самогона, его поджигают и наблюдают за процессом горения. Даже если полученный продукт горит синим пламенем, после его сгорания остается небольшая маслянистая лужица – это и есть вредные для организма вещества.

          При температуре кипения браги 90 градусов частично удаляется лишь половина содержащихся в ней вредных веществ: уксусный альдегид, муравьино-этиловый и уксусно-метиловый эфиры, метиловый спирт и уксусно-этиловый эфир. А такие, как: муравьиная и уксусная кислоты, амиловый спирт и валериано-этиловый и масляно-этиловый эфиры – остаются.

          Очистить самогон от этих веществ можно несколькими способами, прибегнув к химическому, фракционно-перегоночному или фильтровательному методам.

          Химический метод очистки позволяет наиболее эффективно удалить большую часть примесей и сивушных масел из состава самогона.

          Берется 2 г марганцевого порошка и разбавляется в 50 мл выпаренной (дистиллированной) воды. Затем полученный раствор добавляется в литровую банку, где содержится таким же объемом самогон, и перемешивается. После этого банка ставится на отстой на 10–30 минут.

          За это время происходит химическая реакция, вследствие которой выпадает осадок вредных веществ и самогон осветляется. Потом очищенный самогон переливают в свободную чистую банку через полотняную ткань или марлю либо используют для фильтрации древесный уголь.

          Но есть еще один старинный метод химической очистки готового продукта: на 6 л самогона насыпают 200 г древесного угля и настаивают в течение определенного времени, за которое все угли оседают на дно емкости с самогоном. При окончательной посадке углей на дно емкость необходимо встряхнуть и дождаться вторичной посадки.

          Как только самогон стал чистым, его сливают через марлю, разбавляют колодезной (или очищенной) водой в объеме 50% от общего объема самогона, добавляют 300–500 г изюма и подвергают вторичной перегонке.

          Также можно очистить самогон способом очередной перегонки при помощи молока: 3-литровую банку полученного самогона выливают в более объемную посуду и добавляют пол-литра свежего молока. Затем эту смесь перегоняют вторично.

          Для фильтрации самогона употребляемый древесный уголь можно «изготовить» самому. Разжигается обыкновенный костер из березовых веток и коры. Затем берется глиняный горшок и наполняется перегоревшими, но пока еще не остывшими дровами. При этом древесная зола тщательно сдувается.

          Плотно закрытый горшок оставляют в определенном месте на период остывания углей, после чего их толкут в ступке до размера крупной фасоли и используют в качестве своеобразного фильтра.

          Фракционная перегонка в процессе очистки готового продукта требует использования самогонного аппарата, снабженного прибором для измерения температуры, – термометром.

          Содержащиеся в высокоградусном самогоне вредные вещества плохо выводятся, поэтому полученную при первой перегонке жидкость необходимо разбавить питьевой водой до 40 оборотных градусов, измеряя алкогольное содержание в продукте ареометром.

          Затем разбавленный самогон переливают в перегонную емкость и нагревают на большом огне до 60–65 градусов. После этого активность огня уменьшают, и самогон доводится до режима кипения при максимальной температуре 85 градусов.

          Для полученной одной десятой части всего залитого самогона отводят отдельную емкость. Эту жидкость можно будет потом употребить в технических целях домашнего обихода.

          Остальной объем самогона перегоняют путем быстрого нагревания до 95 градусов и примерно 50% полученной от всего объема жидкости готовят для дополнительной химической очистки любым вышеописанным способом, которым можно воспользоваться.

          Все, что осталось от изначального объема самогона, готовят к вторичной последовательной перегонке вышеуказанными методами без добавления воды. Можно оставшуюся жидкость использовать как дополнительное средство к браге, помещенной в емкость для начальной перегонки.

          После того как полученный из испарившихся и сконденсировавшихся в аппарате паров продукт прошел дополнительную фильтрацию уже известными способами, можно воспользоваться старинным методом дополнительной очистки.

          Технологическим процессом данного образца очистки самогона пользовались обычно в зимнее время, но современные специализированные аппараты по регулированию температурного режима (кондиционеры) вполне могут подойти.

          Берется обыкновенный железный лом, обрабатывается собранным путем фракционной перегонки самогоном (имеется в виду первые 10% объема жидкости) и устанавливается в чистый таз вертикально. По его поверхности – сверху-вниз – из бутылки небольшими партиями сливается уже профильтрованный и очищенный самогон.

          Минусовая температура окружающей среды и соприкосновение полученной жидкости с холодным металлом придают самогону свежий устойчивый вкус и своеобразную «нежность» при употреблении, но после проделанной операции самогон необходимо дополнительно профильтровать через марлю.