Почти все об истории еды, кулинарии и основных продуктов питания .


Что и как пьют в некоторых странах мира .

Если Вам придется пить в компании австралийцев, и они начнут делать широкие жесты вроде „всем за мой счет“ — имейте в виду, что приняв угощение, Вы берете на себя негласное обязательство платить за всех в свою очередь. А это может оказаться слишком дорогим удовольствием, особенно теперь, когда Австралия перешла на вино.

Классический напиток: белое сухое „Шардоне“, которое австралийцы употребляют и до пива, и после него.

Лечение похмелья: холодные остатки пиццы и картошки фри, намазанный на хлеб веджимайт (густая темно-коричневая паста на основе дрожжевого экстракта). Ну, или, на худой конец, бутерброды с сыром.

Германия

Немцы, может, и не главные потребители пива в Европе (пальму первенства прочно удерживает Чехия), но воздавать почести пиву так не умеет никто. Речь, конечно же, в первую очередь о знаменитых народных гуляниях Октоберфест, которые каждый год собирают в Мюнхене по нескольку миллионов поклонников этого напитка со всех концов света. Но и в повседневной жизни большинство немцев продолжает пить пиво практически каждый день — оно продается на каждом углу: в барах, магазинах, на заправках, в газетных киосках и даже на остановках общественного транспорта.

Классический напиток: пиво.

Лечение похмелья: сельдь и сырой лук. Потом еще пивка, чтобы перебить запах лука.

Уганда

Уганда обошла по объемам употребления алкоголя на душу населения всех своих африканских соседей, по большей части благодаря той бурде, которую здесь в огромных количествах производят нелегально и оригинальному рецепту выпивки из бананов. Гордость страны — крепкий напиток „Вараги“, известный также как „джин войны“, т.к. раньше его использовали для поддержания боевого духа местных воинов.

Классический напиток: полуперебродившее пиво „Ажоно“, которое принято потягивать из общего горшка длинной соломинкой.

Лечение похмелья: еще одно местное изобретение — мясо, запеченное в листьях банановой пальмы.

Южная Корея

Строгие правила южнокорейской социальной иерархии словно растворяются под действием алкоголя, уравнивая представителей самых разных слоев общества. Обычно процесс потребления горячительных напитков состоит из двух этапов: сначала Вы быстро заглатываете столько „бомб“ (смесь виски и пива), сколько может в Вас поместиться, а потом высказываете кому-нибудь (предпочтительно боссу) все, что накипело.

Классический напиток: сладкая водка под названием „Соджу“.

Лечение похмелья: суп „Хэджангук“, в состав которого входит сушеная китайская капуста, бычья кровь и овощи.

Молдова
У жителей Молдавии большой выбор достойных вин собственного производства, включая свою версию фруктового бренди.
Классический напиток: сладкий ферментированный напиток „Боза“.
Лечение похмелья: огуречный рассол.

Эквадор

Местный ликер „Замир“ называют „похмельем в бутылке“. Этот дешевый напиток из сахарного тростника пробирает так, что после пары глотков пьянеют даже волосы на голове. Согласно эквадорскому этикету, пить следует только после произнесения тоста. Но как только слова сказаны — дальнейшее не имеет значения, поскольку потом все равно никто ничего не вспомнит.

Классический напиток: „Кристал“ — еще один напиток местного изобретения, способный в один момент свалить быка.

Лечение похмелья: чай из орегано.

Франция

Французы любят посмеяться над пьяными выходками своих европейских соседей, особенно за бутылочкой хорошего местного вина. Во Франции вино подают к любой трапезе кроме, разве что, завтрака. Часто вино здесь даже доступнее и дешевле чем питьевая вода, причем напитки, произведенные за пределами собственной страны, большинство французов не признают. В магазинах тоже редко когда встретишь какой-нибудь не французский алкоголь.

Классический напиток: вино „Шатонеф-дю-Пап“.

Лечение похмелья: французский луковый суп.

Россия

Ну, тут все просто:

Классический напиток: водка.

Лечение похмелья: водка.

Китай

В то время как шанхайские миллиардеры потягивают „Шато Марго“ по 10 тысяч долларов за бутылку, простые китайцы налегают на огненные напитки из злаковых. Китайцы обожают праздничные посиделки. Свадьбы, дни рождения и корпоративы — любой повод подойдет, чтобы оторваться по полной. Каждое мероприятие проходит как длинная череда тостов — чем дальше, тем невнятнее.

Классический напиток: „Байцзю“ — прозрачная жидкость со специфическим запахом, ближе всего к русской водке.

Лечение похмелья: рисовый отвар.

Великобритания

Жизнь британцев вращается вокруг пабов. Пара пинт — и пабы тоже начинают вращаться. Только в пабе большинство британцев может сбросить с себя эту традиционную сдержанность. В пабах зарождаются и заканчиваются отношения, вершатся судьбы и заключаются сделки.

Классический напиток: „Биттер“ — горький эль.

Лечение похмелья: плотный английский завтрак с хорошей порцией жирного жареного бекона.