Почти все об истории еды, кулинарии и основных продуктов питания .


Краткий обзор национальных кухонь народов Мира. Кубинская кухня .

На Кубе хорошо помнят шутку о том, что право людей на здоровье, образование и культуру, эти 3 победы кубинской революции, как раз и были достигнуты за счет еды, то есть завтрака и обеда с ужином. Кубинцам, даже пережив все экономические и политические трудности, удалось сберечь традиции истинной креольской кухни. И тут найдется, из чего выбрать и чем полакомиться.
Кубинцам удалось соединить в своих блюдах испанские традиции, а также африканские и карибские. Соленую сушеную треску (bacalao) на остров свободы завезли именно испанцы. И она, по прошествии веков, несмотря на изобилие разной другой свежей рыбы, по-прежнему одна из самых востребованных кубинских продуктов. Без нее невозможно приготовить такую еду, как, скажем, Bacalao lа Viszcaina-a (это та же треска, которую готовят по старинному баскскому рецепту с sofrito, то есть с пряностями и кубинскими овощами, тушеными в кубинском масле). А жареный кубинский хлеб является обязательным дополнением к Bacalao lа Viszcaina-a.
Благодаря колонизаторам, привнесшим в свое время некую утонченность, на Кубе начали готовить этакие пышненькие омлеты с начинками из кусочков кубинского мяса, или овощей с морепродуктами.
Жителям африканского континента, которых насильно перевезли в свое время на Кубу, очень быстро удалось освоить блюда из кубинских фруктов и овощей. Это они научились готовить еду вроде Tostones (речь о тонко нарезанном и обжаренном кубинском банане), Yuca con Mojo (а тут мы говорим о соусе с юккой, пряностями и кубинским чесноком). Постепенно рис, прибывший из Китая, стал постепенно основой для блюда Arroz Relleno (кубинский рис с разными наполнителями) и Moros y Cristianos (речь о смеси из черных бобов и риса).
Надо сказать, что главный набор продуктов кубинской кухни довольно прост. Кубинцы из мяса предпочитают курятину и свинину, в меньшей мере - говядину и баранину, а из зерновых любят готовить из черных кубинских бобов, риса и кукурузы. В еду идут юкка cassava, а также сладкая кубинская картошка malanga и boniato, банан platanos, который готовят тысячу и одним способом.
Словом, набор кубинских продуктов невелик. Посему кубинские кулинары любят еду приправить разными соусами из перца и томатов, из лука и чеснока, и проч. Даже из кубинских фруктов.
Кубинский десерт не готовят. Это – самые разные кубинские фрукты, то ли целиком, то ли кусочками, то ли в пирогах.
Кстати, названия кубинских блюд – это особый разговор. Благодаря творческому подходу кубинцев к этому вопросу, и появились такие кубинские блюда, как moors and christians, "мавры и христиане" (речь о рисе с черными бобами), или - ropa vieja и проч., словом, чем не повод начать готовить в кубинском духе?