Почти все об истории еды, кулинарии и основных продуктов питания .


Что такое энергетческие напитки и коктейли .


ПОДСЕЛИ НА БАТАРЕЙКИ

Россияне безбожно пьют. Отсутствие чувства меры и жажда активной жизни породили новую проблему - зависимость от энергетических напитков. Несколько лет назад американские ученые вознамерились спасти мир от усталости и хандры. В секретных лабораториях они вывели "волшебную" формулу smart drink - "энергетические напитки". Так появился бодрящий микс энерготоников. Кот в мешке. А может, джинн в бутылке? Попробуем разобраться.

ДОЗА-ПРАВЬСЯ

Студенты, клубные тусовщики, а также работники служб с ночными сменами считают это "топливо" важной частью своего образа жизни. "Так точно", - подтверждает наш вывод пожарный Вячеслав. - "Энергетики" помогают быть в тонусе целые сутки. Я выпиваю по три банки". Кстати, этот сотрудник пожарной охраны уже получил направление в кардиологию. У человека возникает ощущение, что он раскрывает резерв своего организма и вместо сердца у него - пламенный мотор. Подъем физических сил от энергетика ощущается прежде всего за счет большой дозы кофеина. Но при этом организм наполненный лжеэнергией, не понимает, как ему быть: бедное сердце колошматится, а печень и желудок старательно пытаются справиться с неизвестными чужеродными компонентами. О "батарейке" с вкусом газированной воды медики уже наслышаны. Например, пациенты частенько упоминают их в списке средств, которые помогают бороться со стрессом и бессонницей. Психиатр Светлана (?)Андриевских:

- Психостимуляторы, которые используют ся в энергетических напитках, могут вызвать привыкание, если увлекаться ими каждый день. Есть легальные психостимуляторы: чай, кофе и "энергетики" нелегальные, например, амфитамин (?).Человек выпивает напиток, и у него появляется чувство бодрости, отсутствие сна, повышение настроения. А к адреналину организм привыкает, как к наркотику. Поэтому не стоит злоупотреблять "энергетиками" людям с повышенной возбудимостью нервной системы.

Кардиолог Вера (?) Дудкина:

- С точки зрения сердечно-сосудистых эффектов ничего полезного в этих напитках нет. Кофеин и таурин в их составе могут повышать артериальное давление, увеличивать частоту пульса, у некоторых людей провоцировать развитие аритмии. Если человек предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям, то регулярное употребление энергетиков может спровоцировать проблемы со здоровьем. Есть мнение, что чем реже ритм, тем человек дольше живет.

Гастроэнтеролог Андрей Кошель:

- Безусловно, вред на желудочно-кишечный тракт оказывается. Возьмем обычную кока-колу, которая на 99,9 состоит из "химии". Любители этой синтетики получают гастриты в очень короткие сроки. Сейчас среди молодежи гастрит - самое распространнное заболевание желудочно-кишечного тракта. Пить "энергетики" на голодный желудок категорически нельзя. К тому же таурин, содержащийся в этих напитках, помогает желудку выделять соляную кислоту, причем очень быстро. Если же у вас предъязвенное состояние, то частое потребление энергетиков очень быстро переведет его в язву.

Нарколог Валерий Солодкин:

- В моей практике не было пациентов, пострадавших от "энергетиков", и я бы не стал говорить на примере нашего города об энергозависимых людях. У нас другая проблема - алкоголизм и наркомания. Я занимаюсь лечением зависимости. Если у человека нет никаких психопатологических изменений, то заболевание не начинается. У зависимых людей появляются часто мысли об объекте зависимости, он становится раздражительным и неусидчивым, он пытается искусственно создавать условия, чтобы получить этот агент. Это влечет появление психического, а потом физического дискомфорта.

Об "энергетических" болезнях северские врачи пока не упоминают, но независимые исследователи зафиксировали, что при злоупотреблении подобными газировками (для этого достаточно пить их шесть раз в месяц) вероятность стать заядлым курильщиком, маргиналом и пьяницей возрастает втрое. НАПИТЬСЯ - ПОУЧИТЬСЯ

Первыми жертвами "энергетиков" пали студенты. Для них бодрящее зелье - отличное подспорье во время бессонных ночей. Эксперты подсчитали, что 39 процентов неугомонных американских студентов выпивают, по крайней мере, один энергетический напиток в месяц. Гульнур Носкова, председатель приемной комиссии Северской государственной технологической академии, высказала "Диалогу" свое мнение и поделилась наблюдениями: - Сама лично не пробовала, но из общения со студентами поняла, что это совсем не безобидная штучка. Как рассказывали ребята, на такой напиток очень легко подсесть. Как правило, многие студенты в течение семестра не сильно утруждаются в учебе, а самый пик, когда необходимо сдать расчеты, курсовые, зачеты, приходится на зачетную неделю. В этот период студент прилагает колоссальные усилия, и понятно, что литровые кружки кофе уже не помогают и организм требует своеобразного допинга. Действительно, выпив баночку напитка, вы чувствуете прилив сил и готовы идти на своеобразный рекорд по написанию курсового проекта за одну ночь. Но, к сожалению, как только прекращается действие "допинга", наступает апатия, вам снова необходимо подкрепление - и так до бесконечности... Я знала одну девушку, которая не представляла рабочий день без энергетического коктейля. На мой вопрос, зачем она его пьет каждое утро, она отвечала, что просто не может без него, т.к. ей все время хочется спать и это к тому же... модно. Она пьет энергетические напитки больше года, но теперь не по одной баночке с утра, а по нескольку в течение дня. Если в ее случае все понятно, то студентам вовсе не обязательна такая подпитка организма. Все гораздо проще - вовремя сданные зачеты спасут вас от бессонных ночей в сессию и, по крайней мере, не придется травить молодой организм всякой всячиной с утра в понедельник.



ПИТЬ-СТОП

Попытки исключить из продажи "энергетики" в России уже были. Так, два года назад в Госдуме РФ рассматривался законопроект "О запрете продажи и распространения напитков, содержащих тонизирующие компоненты". Однако "против" напитков проголосовали меньше половины законотворцев. Но главный санитарный врач России Геннадий Онищенко настроен против "энергетиков" довольно серьезно. И не зря. Недаром же в некоторых странах (Франция, Дания и Норвегия) такие "лимонады" продаются исключительно в аптеках, так как считаются лекарством. Официально пока вред "энергетиков" еще не доказан, хотя главный санитарный врач то и дело пытается указать на ингредиенты и запретить это "топливо". Посмотрим на этикетку вслед за Геннадием Петровичем. Так, напиток Red Bul содержит всем известный кофеин, который в больших дозах вызывает бессонницу и привыкание. Adrenalin Rush, сделанный на женьшеневом корне, вызывает сопротивление стрессу и, к сожалению, сну. Ninja содержит таурин, который повышает нервозность. Кроме этого, в составе обнаружен нами глюкуронолактон. Количество этого вещества, содержащееся в двух банках напитка (рекомендованная производителем суточная норма), превышает суточную норму почти в 500 раз. Даже ученые еще не готовы ответить на вопрос, насколько безопасны эти "ингредиенты" для человека и что происходит во время их сочетания с кофеином — обязательной составляющей любого энергетика. Аминокислоты (еще один ингредиент) восполняют недостаток нейромедиаторов - веществ, которые передают импульсы от одной нервной клетки к другой. Их нехватка в организме сказывается в виде подавленности и сонливости. Кроме того, напиток газированный, поэтому "рабочие" компоненты моментально попадают в кровь. Наличие в некоторых из коктейлей таких консервантов, как Е200, Е299, которые "продляют жизнь" напитку, также неблагоприятно сказывается на человеческом организме. Поднял волну против пробуждающих активность напитков заместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России Владимир Зубрин. Он считает, что энергетические напитки являются своего рода наркотиками: в них содержатся психотропные вещества, которые вызывают состояние эйфории, веселья, активности, при этом они ведут к разрушению организма. Федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте проверил некоторые виды энергетических напитков и признал, что в них нет наркотических средств и психотропных веществ. Это ставит крест на планах Госнаркоконтроля запретить производство и импорт "энергетиков". RED-БУМ

Как реагирует на заявленную тему рынок алкогольной продукции, нашему еженедельнику пояснил директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. Российский аналитик ответил на наши вопросы по электронной почте.

- Чем, по-вашему, может обернуться повальное увлечение "энергетиками"?

- К сожалению, в восприятии потребителей ни САН?, ни пиво не являются алкогольными напитками. Более того, пиво даже юридически таковым не является. Это создает доброе народное отношение к этим напиткам. "Энергетик" - философски нечто среднее между САН, пивом и колой с фантой... Чему учит вся реклама? Все сегодня только для энергичных, вся жизнь для них... Хотя 90 процентов людей по природе своей энергичными не являются... И появился легкий вид своеобразного легального наркотика - "энергетик". Он вполне может стать первым психологическим этапом привыкания к искусственным энергетическим подпиткам, а в результате - и к наркотикам.

- Насколько реальны попытки исключить из продажи "энергетики" в России?

- В мире делается все только то, что выгодно бизнесу (это основной принцип капитализма), который готов идти на компромиссы с государством, подыграть государству в его работе с электоратом. Для этого придуманы концепция социальной ответственности бизнеса и прочий популистский бред. Это сговор бизнеса и государства с обществом. Пока реальный вред "энергетиков" не доказан, и пока за него не взялся Роспотребнадзор (как служба защиты благополучия человека), продаваться они будут.

- Как реагирует рынок алкологольной продукции на "антиэнергетические" настроения?

- Рынок не чувствует антиэнергетические настроения. Все гораздо глубже. "Энергетик" - напиток молодежи, лишенной будущего. Будущее - это хорошая работа, высокая зарплата и какая-то перспектива получить (купить) свое жилье и создать семью (это в интересах государства в том числе). Но такая перспектива есть пока у небольшой части молодежи. А надо быть энергичным, следовать дебильной рекламе. Молодежь карманом и кошельком будет поддерживать эти напитки, разрушающие их комплексы. Алкогольный рынок - всего лишь зеркало нашего общества. А общество и государство бессильны сегодня в отношении молодежи.

Если по-простому подойти к вопросу, то зависимость и вред организму можно получить и от сметаны, если ее есть по пять банок в день и уверить себя и других, что у вас от этого настроение улучшается. Справедливости ради нужно сказать, что триста граммов напитка, может, и прибавляют сил. Но мы берем энергию у самих себя в долг. И рано или поздно ее придется возвращать

На вкус и цвет товарищей найти можно. И чтобы понять, о чем вообще говорили наши эксперты, я попробовала на себе "напиток страсти". Поначалу общее состояние было нормальное. Немного хотелось спать, но глаза не закрывались. Я абсолютно нормально напечатала вот эту статью, потом легла спать. Долго ворочалась и думала о смысле жизни. Сон пришел только под утро. Писать под "энергетическим кайфом" я больше не рискну, потому что уставшая и раздраженная на следующий день я не смогла внятно пояснить редактору, почему в словах буквы переставлены.


Евгения Аникина
"Диалог", г. Северск, 22.08.2008