Почти все об истории еды, кулинарии и основных продуктов питания .

Светильники Citilux: Встроенные точечные светильники.

Советы бытовому пьянице .

     Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве.

     Михаил Жванецкий

     Если вы абсолютно уверены, что у вас нет ни единого признака алкоголизма, и вы считаете себя пока ещё бытовым пьяницей, то никаких лекарств вам принимать не нужно, но в целом ваше поведение должно быть таким же, как и в период неустойчивого равновесия.

     Во-первых, то, что вы сами считаете себя пьяницей, а не алкоголиком, отнюдь не означает, что это в самом деле так, что вы даже для себя самого не выдаете желаемое за действительное и не видите того, что есть на самом деле. Смею предположить, что раз уж возникла проблема и решение бросить пить, то, очевидно, есть определенные основания для такого решения. Может быть, все несколько иначе, чем вы думаете. А во-вторых, ничего сложного в этих рекомендациях нет и их нетрудно выполнить, если вы действительно решили больше не пить.

     Даже если вы решили, что вы ещё не алкоголик, а бытовой пьяница, – то это отнюдь не означает, что так будет всегда, и можно продолжать пить и дальше в тех же пределах или увеличивать количество спиртного и частоту его приема.

     В отличие от сформированного алкоголизма, при бытовом пьянстве ещё нет психических изменений и изменения обмена веществ. Именно в этом и состоит существенное отличие бытового пьянства от алкоголизма. При бытовом пьянстве человек способен сознательно прекратить употребление спиртного или ограничить его в любой момент. Помощи врача-нарколога, как правило, не требуется.

     Однако далеко не все люди правильно используют эту возможность. При бытовом пьянстве ещё нет тяги к спиртному, но регулярное употребление спиртного может стать привычным образом жизни, если нет других более интересных занятий.

     Пробовал жить своим умом, но не хватало.

     Борис Крутиер

     Тем не менее, реальная возможность прекратить потребления алкоголя или пить умеренно, – у человека есть.

     Если вы внимательно прочли эту книгу и решили, что вы ещё не алкоголик, отбросьте свои неверные представления, что алкоголизм вам не грозит. Именно так думали и продолжают думать почти все больные алкоголизмом, даже те, у которых налицо тяжелые проявления этого заболевания. Это заблуждение основано на незнании закономерностей развития болезни.

     Для больных алкоголизмом отрицание уже существующей болезни – важный симптом, который говорит о далеко зашедшей болезни и наличии нарушений высших функций интеллектуальной деятельности – способности к анализу, абстрагированию и критическому отношению к себе и своему заболеванию.

     Все стараются не показывать свои слабости, а они как на витрине.

     В. Георгиев

     Любой человек может стать алкоголиком, если он злоупотребляет алкоголем. Алкоголизм не грозит только тому, кто совершенно не пьет. Даже умеренное употребление алкоголя может незаметно перейти в злоупотребление, а от него до алкоголизма всего несколько лет.

     Если вы считаете, что ваше употребление алкоголя можно расценить как бытовое пьянство, то сами способны все изменить к лучшему, переход в болезнь можно предотвратить, и это зависит только от вас.

     Если же у вас было или появилось осознание болезненности хотя бы некоторых проявлений, то знайте, что нет болезней, которые не развиваются, если есть почва для их развития. У каждой болезни есть свой прогноз – одни начинаются остро и так же остро заканчиваются, без каких-либо последствий для здоровья, а другие неуклонно ведут к определенному исходу.

     Исход у типичного алкоголизма один, и он неизбежен – это личностная и социальная деградация.

     Те больные, которых обычно приводят как пример очевидного для всех алкоголизма, тоже не всегда были такими, и они тоже когда-то были молодыми, здоровыми людьми и, возможно, подавали большие надежды и были уверены, что смогут вовремя бросить пить и никогда не станут алкоголиками. Среди них есть и бывшие интеллигенты, и весьма одаренные в прошлом люди, однако сейчас есть то, что есть. Классическими примерами как талантливые, респектабельные, высокопрофессиональные люди постепенно и неуклонно падали в социальную пропасть, откуда нет возврата, – богаты отечественная и зарубежная литература, кинематограф и история.

     Если бы можно было продемонстрировать человеку его будущее, вероятно, это избавило бы его от многих ошибок и заблуждений. И хотя далеко не все люди умеют учиться на чужих ошибках, и нередко повторяют их, но здравомыслящий человек в состоянии правильно оценить негативный опыт своих предшественников и не повторять пройденного ими пути, пока не станет поздно что-либо изменить.

     Помните, что любую болезнь гораздо легче предотвратить, чем потом с ней бороться.

     А уж если она есть, лучше не откладывать на завтра и начинать бороться немедленно, так как от своевременности этих мер во многом зависит их успех.

     Я много лет работала и в стационаре, и в коммерческих медицинских учреждениях, но помимо этого, у меня была возможность наблюдать очень многих больных алкоголизмом в их повседневной жизни и видеть, как постепенно формируется алкоголизм, с чего он начинается и как он вначале проявляется. Эти люди не были моими пациентами, но я их знаю десятки лет и видела все этапы развития их заболевания. Еще 10-15 лет назад они были молодыми, перспективными, казалось, что впереди их ждет большое будущее, а сейчас многих уже нет на свете, некоторые пьют до сих пор, другие совершенно спились и выпали из своего привычного круга общения.

     Все они начинали с бытового пьянства. В студенческие годы мало кто не пьет. Были бурные вечеринки до утра, когда пили все подряд, пока спиртное не кончится, а утром шли на занятия как ни в чем ни бывало. Никто тогда не предполагал, что ему суждено стать алкоголиком, все были полны оптимизма и энергии. Но одни из них стали кандидатами и докторами наук, а другим уже давно пора лечиться.

     Идеалист тот, кто заметив, что роза пахнет лучше капусты, заключает, что и суп из неё будет лучше.

     Х.Л.Менкен

     Ошибается тот, кто думает, что именно он, в отличие от других, никогда не станет алкоголиком, поскольку знает меру и в любой момент может бросить пить. Любой опытный нарколог подтвердит, что это заблуждение свойственно подавляющему большинству людей, у которых уже давно сформировался алкоголизм. Почему это происходит, – вы уже знаете.

     По своей практике знаю, что почти все пьющие люди категорически заявляют: "Я не алкоголик!", – порой наперекор очевидным фактам. На чем базируются такие утверждения – непонятно, – не алкоголик и все! А когда начинаешь спрашивать, а что же такое, в понимании пациента, алкоголизм, выясняется, что он ничего не знает о его клинических проявлениях и знать не хочет. Но практика показывает, что категорически отрицает чрезмерность своего пьянства именно тот человек, у кого, с точки зрения нарколога, уже есть проблемы. Он не исключает того, что у других людей алкоголизм может сформироваться, но лично ему алкоголизм якомы не грозит. Почему он так в этом уверен?!

     Первый и наихудший из всех подвохов – обмануть самого себя. Потом уже легко впасть в любой грех.

     Дж. Бэйли

     Если бы каждый пьющий человек мог по своей воле в любой момент прекратить употребление спиртного, – не было бы проблемы алкоголизма. Этот этап проходят абсолютно все больные алкоголизмом, думая, что смогут остановиться, когда сами этого захотят.

     Для больных алкоголизмом трудность воздержания от алкоголя обусловлена их собственными проблемами (влечение к алкоголю, измененная реактивность организма, похмельней синдром и др.). А для вас, если вы ещё бытовой пьяница, важно определить, почему именно происходит злоупотребление алкоголем, и устранить эту причину.

     Если на вас плохо влияют ваши друзья – откажитесь от общения с ними, проводите время с другими, непьющими друзьями.

     Если вокруг вас все пьют (родители и другие члены вашей семьи, члены вашего профессионального коллектива) , и вы уже поняли, что они негативно влияют на вас, – сведите к минимуму это влияние. Совсем не обязательно пить с ними. Пусть они пьют, если им так хочется. Вы можете отказаться пить с ними.

     Лучше быть своим среди чужих, чем чужим среди своих.

     NN

     Даже уговаривая вас выпить, никто не вливает вам спиртное насильно – вы сами поддаетесь на уговоры. Так не поддавайтесь им, не оправдывайте свое пьянство их влиянием! Вы взрослый человек и сами в состоянии решить, что вы хотите делать. Не хотите пить – твердо отказывайтесь. Не хотите находиться с ними рядом, когда они пьют – уходите на это время.

     Сильный не нуждается в доказательствах истины.

     В. Георгиев

     Если на работе у вас коллектив постоянно пьющих людей, то лучше сменить такую работу. Вряд ли стоит дорожить таким местом, где работают одни пьяницы. Скорее всего вы сами выбрали такой коллектив, потому, что вас это устраивало. А в свете вашего решения прекратить употребление спиртного такой коллектив вам не подходит. Ничему хорошему ваши пьющие коллеги вас не научат, а повредить могут.

     Но даже если вы по тем или иным причинам не можете сменить работу и решили остаться в пьющем коллективе, – то не обращайте внимания на уговоры и насмешки других пьющих людей – им совершенно нечем перед вами гордиться.

     В наркологии существует термин "контагиозность" – по смыслу он близок слову "заразность" – то есть способность заражать своей болезнью других людей. Например, известно, что каждый наркоман вовлекает в злоупотребление наркотиками не менее десяти человек. По поводу алкоголизма такой статистики нет, но то, что каждый алкоголик вовлекает в пьянство не меньшее количество людей. – очевидно. Поэтому уговаривая других выпить, алкоголик сознательно или неосознанно стремится расширить круг людей, которые впоследствии могут составить ему компанию по выпивке.

     Настоящий друг познается в беде, до которой он нас довел.

     Веслав Брудзиньский

     Именно с этих позиций и оценивайте их уговоры. Как известно, на любое действие есть противодействие. Не хотите с ними спорить – не возражайте, у алкоголиков своя "кривая" логика, и нормальный человек переубедить их не сможет. Промолчите и делайте то, что вы решили. Наверняка вы неспроста решили бросить пить. Будьте уверенны в себе и тверды в принятом решении.

     Если причина, по которой вы начали злоупотреблять алкоголем, заключается не в дурном влиянии вашего ближайшего окружения, а связана с вашими личными проблемами, – постарайтесь с ними разобраться.

     С тех пор, как человек стал на задние ноги, он так и не может обрести равновесие.

     Станислав Ежи Лец

     Если вы нерешительный, робкий человек и считаете алкоголь средством для придания вам решительности, – то это совершенно неверное представление. Вы же не можете пить постоянно, чтобы быть решительным всегда, а то, что вы становитесь бойким только в состоянии опьянения, а в трезвом состоянии вы такой, какой есть, – то это ничуть не помогает делу.

     Может быть, самому себе вы и кажетесь уверенным в себе, когда выпьете, но окружающие-то видят вас и трезвым, и пьяным, и имеют возможность сопоставить оба ваших образа. Уважения окружающих это вам не прибавит, а как раз наоборот, может вызвать насмешки. Вспомните старые анекдоты про пьяную мышь и пьяного зайца, которые собирались посчитаться со своими обидчиками – вот примерно так вы будете выглядеть в глазах окружающих.

     Если не можешь быть царем, можешь хотя бы не быть рабом.

     В. Георгиев

     Если вы выпивали из-за каких-то проблем со здоровьем, считая, что алкоголь благотворно влияет на него, например, повышает давление при гипотонии, снимает боли и прочее, – то не забывайте поговорку: "Лечишь одно, а калечишь другое". Тем более, что сам по себе алкоголь ничего не лечит, он может вызвать какие-то временные изменения в организме, но сама проблема, из-за которой вы начали употреблять спиртное, – остается. К тому же злоупотребление алкоголем вызовет у вас новые проблемы, по сравнению с которыми предыдущие уже потеряют свое значение.

     Его организм находится под постоянным контролем врачей, но ведет себя как вздумается!

     Анекдот

     В общем, разберитесь со своими проблемами и постарайтесь их решить без спиртного. Это вполне возможно. Миллионы людей обходятся без спиртного, и это их ничуть не тяготит.

     Если вам трудно справиться самому, ищите поддержку у самых близких вам людей, которым вы не безразличны. Если у вас ещё хорошие отношения с женой, дайте ей тоже прочесть эту книгу, и пусть она поможет вам и поддержит в самый трудный период, а дальше вы уже и сами справитесь.