Можно ли научиться пить умеренно?

Описание холуй шкатулки на сайте. . Контактная информация комитета по благоустройству. . Magento шаблоны интернет магазина asaweb.com.ua/magento/.
 Можно ли научиться пить умеренно?

          Я извлек из выпивки больше, чем выпивка из меня.

          Уинстон Черчилль

          Раньше на этот вопрос наркологи отвечали однозначно: больной алкоголизмом второй и третьей стадии никогда не сможет пить умеренно.

          Считалось, что у больного алкоголизмом со сформированной физической зависимостью есть только два варианта: либо продолжать пить со всеми вытекающими отсюда последствиями, либо не пить совсем. Поэтому наркологи перед лечением соответственно настраивали пациентов, что пить, как все, он не сможет никогда. И именно так я и ответила своему пациенту В-кому (см. раздел "От автора"), чем сразу разочаровала его. Но это было очень давно, почти два десятка лет назад. За эти годы, наблюдая пациентов с доброкачественным вариантом алкоголизма, я изменила свое мнение. Мои пациенты, даже имея все основные признаки алкоголизма второй стадии (за исключением алкогольной деградации личности), приобретали способность пить умеренно.

          Этот факт очень обнадеживает, потому что для человека, привыкшего пить в течение десятилетий и не представляющего своей жизни без спиртного, мысль о том, что больше он никогда не сможет выпить ни рюмки, настолько неприемлема, что это нередко является поводом для отказа от лечения.

          Желание – сигнал потребности.

          Александр Круглов

          Многие хотели бы лечиться, но так, чтобы впоследствии не чувствовать себя "белой вороной" за праздничным столом, когда все выпивают, а он наливает себе минеральную воду. Если раньше человек выпивал, то абсолютное воздержание обычно вызывает множество расспросов, и даже если он оправдывается каким-либо заболеванием внутренних органов, его прежние собутыльники не отстают, настойчиво уговаривая его выпить хоть пару рюмок, дескать, это никакого вреда здоровью не принесет.

          В такой ситуации человек чувствует себя дискомфортно, и чтобы избежать повторения подобного, начинает избегать коллективных вечеринок. А это уже ломка стереотипа жизни и разрыв прежних связей, что может быть очень болезненно, если это его старые друзья. Но и сидеть с ними за одним столом ему тяжело, так как привыкнув к легкости общения в состоянии опьянения, он может испытывать проблемы в трезвом состоянии. Его раздражают подвыпившие собеседники и их праздные разговоры, а те решат, что, бросив пить, он стал скучным занудой. Или они за его спиной судачат, что он "подшился" или "закодировался". Это психическая травма для человека, дорожащего своей репутацией и уважением окружающих, тем более что он столько сил прилагал, чтобы о его заболевании никто не узнал. А тут получается наоборот – пока он пил, никто его алкоголиком не считал, а когда бросил пить – все стали считать его пролеченным алкоголиком.

          Способность пить умеренно приобретают люди, которые сами осознают свое заболевание или хотя бы отдельные его проявления. Их уже тяготит собственное пьянство или оно мешает работе. Некоторые мои пациенты самостоятельно прекращали потребление алкоголя, некоторые с моей помощью, а с течением времени смогли перейти на умеренное употребление спиртного.

          Мои рекомендации рассчитаны именно на таких людей. Человеку думающему и самокритичному эта книга может помочь самостоятельно бросить пить, а после определенного "чистого" промежутка, то есть, периода воздержания от употребления от спиртного, – он может научиться пить умеренно.

          Между хорошим обедом и долгой жизнью та разница, что за обедом сладкое подают в конце.

          Р. Стивенсон

          Если все прочитанное принесло вам пользу и вы смогли посмотреть на себя как бы со стороны, и нашли у себя некоторые признаки, свидетельствующие об алкоголизме, то смею надеяться, что заболевание имеет у вас доброкачественное течение, если вы ещё до сих пор сохранили эти высшие интеллектуальные функции – способность к анализу и критическому отношению к себе, – которые при типичном алкоголизме поражаются в первую очередь.

          Поэтому не считайте себя безнадежным, как раз наоборот, первый, самый важный шаг вы уже сделали – критически оценили себя и свои взаимоотношения с алкоголем. Приступайте к следующему этапу.

          Сильный и слабый, как их различают?

          Я думаю, так, наверно:

          Сильный пороки свои побеждает,

          Слабый им служит верно!

          Эдуард Асадов

          В следующей главе описано, как самому бросить пить. Советы простые и выполнить их нетрудно. Так делали все мои пациенты, бросившие пить без специального наркологического лечения.

          Возможно, прекратив прием спиртного, вы сами будете удовлетворены и так горды собой, что не захотите больше употреблять алкоголь. Очень хорошо, пусть так и будет. Это ваше собственное решение, а то, что человек решил сам, ему проще выполнить, чем то, что его заставляют сделать.

          Но если вы ещё морально не готовы к тому, что больше никогда и капли в рот не возьмете, – то это тоже не беда. Возможно, впоследствии вы измените свое мнение, и вам самому не захочется разрушать то, чего вы добились.

          Шанс, что вы приобретете способность выпивать умеренно, у вас есть, и немалый, если у вас ещё первая стадия или алкоголизм имеет доброкачественное течение. Поэтому начинайте, а там будет видно. Как говорится, будем решать вопросы по мере их поступления.

          Обычно, если пациент обращается к наркологу под настойчивым давлением жены, хотя сам ещё не настроен на лечение и соглашается лишь уступая её просьбам, хорошего результата ждать не приходится. Наиболее эффективны результаты, когда человек решится сам, без какого-либо давления своих родных.

          Если вы после прочтения книги поставили себе диагноз начальной стадии алкоголизма, – прогноз благоприятный. Нарушения обмена веществ (измененная реактивность организма) ещё не зашли слишком далеко, они имеют обратимый характер; после прекращения пьянства спустя определенный промежуток времени симптомы могут исчезнуть.

          Со временем вы сможете употреблять алкоголь умеренно. Но для того, чтобы эту возможность реализовать, нужно, чтобы вы не только осознали свое заболевание, но и очень не хотели его возобновления. Поэтому вы должны постоянно контролировать себя, сознательно ограничивая и дозы, и частоту приема спиртного.

          Сразу перейти на умеренное потребление алкоголя будет сложно, даже на начальной стадии алкоголизма. Этот стереотип уже закрепился, и сломать его при продолжении потребления алкоголя трудно. Необходим период воздержания, во время которого вы сможете психологически перестроиться и обходиться в своей жизни без прежних доз спиртного.

          Некоторые мои пациенты переходили на умеренное потребление спиртного даже без периода воздержания, но это бывает сравнительно редко. Другие пациенты начинали выпивать умеренно после того, как перенесли серьезное заболевание внутренних органов.

          Оптимально – определенный период трезвости; только когда вы осознаете, что у вас уже нет влечения к алкоголю, – тогда можете перейти на умеренное потребление спиртного. При существующем влечении это невозможно – любая неприятность может актуализировать влечение, и произойдет рецидив заболевания.

          Воздержание – наилучшая гарантия морали и здоровья.

          Моше Луццато

          Для приобретения способности выпивать умеренно после периода воздержания важное значение имеют многие факторы, которые могут повлиять либо положительно, либо отрицательно.

          Если вы сильный, целеустремленный и честолюбивый человек, занятый делом, у вас интересная и насыщенная жизнь, а выпивка не является единственным смыслом вашего существования и мешает вашим жизненным целям, – у вас высокие шансы научиться пить умеренно.

          Если вы человек зрелый, со своими убеждениями и сформированной нравственной позицией, упорный, настойчивый, не бросаете начатое дело и стремитесь доводить его до конца, и осознание болезни у вас было или появилось, то это очень обнадеживает.

          Имеют значение и такие особенности характера, как уравновешенность или наоборот, несдержанность. В первом случае шансов на то, что вы после периода трезвости сможете перейти на умеренное потребление спиртного, – больше, а во втором – гораздо меньше, поскольку вспыльчивые, легковозбудимые люди, бурно реагирующие на любой пустяк, – более уязвимы, и при любом стрессе может произойти срыв.

          Воля – разумное желание

          Зенон из Элеи

          Если в вашем ближайшем окружении существует компания с "питейными" традициями, где принято отмечать любые, даже малозначимые события застольем или пьянствовать вообще без всякого повода, – то такие установки могут негативно повлиять на вас и поколебать вашу решимость. Если вы человек, легко попадающий под чужое влияние, то несмотря на принятое решение, вы можете поддаться настойчивым уговорам выпить, и вам будет трудно держаться в рамках умеренного потребления алкоголя, а в целом возможность ограничивать потребление спиртного сомнительна. Есть очень большой шанс стать типичным алкоголиком.

          Но если вы человек с твердыми нравственными принципами, увлеченный своим делом и достигший определенных результатов в своей деятельности, то даже попав в среду, где практикуются частые совместные выпивки, – вы сможете противостоять такому влиянию.

          Воля – способность быть хозяином своей судьбы.

          Д. Е.

          Важное значение имеют и семейные взаимоотношения. Если вы дорожите своей семьей, а ваше пьянство представляет угрозу для неё и грозит распад семьи, то вы сумеете пойти на значительное ограничение потребления спиртного.

          Имеет значение и отношение к этой проблеме в профессиональном коллективе. Если в вашем коллективе пьянство не только не поощряется, но и осуждается, то эти факторы приобретают решающее значение. Если вы придаете важное значение своей работе, организовали собственное дело или имеете достаточно высокое служебное положение и не хотите нанести урон своей репутации, в случае возможной огласки или когда пьянство начинает мешать делу, – то вы способны ограничить потребление алкоголя или прекратить его.

          Немаловажное значение имеет и влияние близких друзей, если их мнение важно для вас, и если ваше пьянство выходит за рамки потребления спиртного, принятого в вашем кругу.

          И самое главное – это ваша собственная установка. Все факторы, вместе взятые, ничего не значат, если у вас самого нет внутренней убежденности, что пить в тех же дозах, что и раньше, – уже невозможно, что при продолжении пьянства, у вас неминуемо будут все тяжелые проявления алкоголизма. Если вы, взвесив все "за" и "против", пришли к выводу, что аргументов против продолжения употребления гораздо больше, – у вас есть реальная возможность изменить прежний стереотип.

          Оптимист говорит, что бутылка наполовину полная,

          пессимист – что она наполовину пустая.

          Д. Е.

          Все вышеперечисленные факторы способны повлиять на меру потребления вами спиртного. Если это влияние положительное, то есть шансы, что вы сможете ограничивать потребление алкоголя и перейти на умеренное употребление.