Почти все об истории еды, кулинарии и основных продуктов питания .


Старый алкоголик пьян, понюхав пробку .

     Старых пьяниц встречаешь чаще, чем старых врачей.

     Франсуа Рабле

     Третью стадию алкогодизма называют конечной, или энцефалопатической. Началом этой стадии является снижение переносимости спиртного (толерантности). Сначала снижается разовая доза, которую алкоголик может выпить, и выраженное опьянение наступает от все уменьшающихся доз спиртного. Недаром говорят, что старый алкоголик пьянеет, понюхав пробку. Но суточная доза остается прежней, поскольку больной пьет малыми дробными дозами в течение всего дня, а иногда и ночью. Затем снижается и суточная доза.

     Аркадий родился в интеллигентной семье, родители с высшим образованием, юристы, алкоголем не злоупотребляют, материально хорошо обеспечены. С детства он рос физически крепким, здоровым, хотя спортом не занимался. По характеру был общительным, жизнерадостным, с чувством юмора, мог долго и красиво говорить, чем всегда нравился женщинам, но "легкомысленный", избалованный родителями, высокомерный к тем, кого считал "людьми второго сорта", эгоистичный, привык всегда жить "в собственное удовольствие", от родителей ни в чем не видел отказа.

     Успешно закончил школу и юридический институт. Затем работал юрисконсультом, адвокатом по протекции отца (отец – известный адвокат, пользуется большим уважением). Аркадий был способным, все давалось легко, хотя не раз его называли лентяем, корили, что он занимается и работает "в полсилы". Но мнение окружающих никогда для него ничего не значило, всегда дела л только то, что ему самому хотелось. Работа его тяготила, с его слов просто "отбывал трудовую повинность". Кроме женщин и выпивки, ничто его не интересовало.

     Выпивать начал рано, с 16 лет, в компании сверстников, затем сокурсников и многочисленных приятелей и приятельниц. Часто менял "даму сердца", иногда одновременно имел несколько любовниц, умел "красиво ухаживать" и говорить слова, которые нравились женщинам. Но в душе всегда их презирал, считал, что не встретил ни одной достойной женщины. "Все красивые бабы – дуры" – таков был его девиз. Но именно таких он и выбирал, предпочитал женщин недалеких, но с броской внешностью, а с "умными было скучно". Все приятели и приятельницы – пьющие, без спиртного не обходилось ни дня.

     У пьющих тоже можно научиться уму-разуму. Еще ни один пьяница не жаловался на то, что непьющий не пьет.

     Д.Е.

     В 27 лет неожиданно для всех женился на спокойной, флегматичной женщине, которая все ему прощала и никогда не упрекала, хотя в периоды "загулов" он мог по несколько дней не ночевать дома. В это время он мог находиться с очередной любовницей в соседней квартире. Живет в престижном доме, где многие квартиры занимают представители московской богемы, всех соседей знает и, неделями не появляясь дома, "кочует" из одной квартиры в другую, вызывая по телефону одну из своих любовниц. Если нет денег, просит у родителей или идет к тем приятелям или соседям, где наверняка пьют и его угостят.

     Количественный контроль утрачен давно, уже и не помнит, с какого времени. Рвотный рефлекс тоже. Максимальная толерантность в прежние годы – до 750.0 г водки или коньяка. Предпочитал крепкие спиртные напитки, но мог пить все, что есть – одновременно водку с шампанским или пивом, или много пива, или много вина. Похмельный синдром – с 28-летнего возраста.

     Если надо было идти на работу, а он был в похмелье, просил отца, чтобы тот позвонил его руководителю и придумал какую-то отговорку. Если дома не было спиртного, заходил поочередно к соседям и везде просил налить "сто грамм". Так за день набиралось прилично. В последние десять лет пьет запоями по несколько недель, затем "выхаживается" и снова пьет. Теперь стал пьянеть от меньших количеств спиртного, но сам этого не осознавал и пил до "полной отключки". Запои стали короче и тяжелее. Не раз Аркадий думал, что умрет во время запоя, "сердце не выдержит". В таких случаях давал "зарок" больше не пить, но как только его состояние после запоя немного улучшалось, вновь запивал.

     Сменил множество мест работы, но нигде долго не удерживался, так как на него невозможно было положиться. Устроившись в коммерческую организацию своего давнего приятеля, при оформлении контракта Аркадий допустил такие профессиональные оплошности, что фирме это обошлось в миллионы убытков.

     В конце концов Аркадия стали избегать даже прежние приятели и собутыльники. Он стал апатичным, ко всему безразличным. От жены ушел, с дочерью не видится, живет с сожительницей, примитивной и непритязательной женщиной, которая пьет вместе с ним. Пропивает деньги, которые дают ему родители и то, что зарабатывает сожительница, сам не работает. Растерял все свои связи, нигде не работает, и по мнению прежних приятелей, окончательно "спился". От прежнего самоуверенного и вальяжного адвоката в нем не осталось ничего.

     Объявление: "На нашем кладбище есть специальный участок для пьющих".

     Д.Е.

     Я не случайно выбрала именно этот пример, потому что здесь личностная и социальная декомпенсация наиболее наглядна, тем более, что больной ещё в сравнительно молодом возрасте. Как видите, алкоголизм не щадит ни молодых, ни интеллигентных. Таких примеров в жизни тысячи. Ничто – ни высокий социальный статус, ни образование, ни интеллект, – не дает гарантии, что человек не заболее алкоголизмом. А уж если заболеет, – то дальше все закономерно. Этот пример я привела в качестве иллюстрации типичной алкогольной деградации и социальной декомпенсации, которая неизбежна при алкоголизме (за исключением доброкачественного его варианта).

     Не думаю, что в этом примере вы найдете что-либо похожее на вас, потому что здесь отражена третья стадия болезни, а деградировавший алкоголик не будет читать книг об алкоголизме: его раздражает все, что напоминает ему о его пьянстве, он уверен, что и так все об этой проблеме знает на собственном опыте.

     Бар: полутемное помещение, заполненное полутемными людьми.

     NN

     Многие больные в третьей стадии из-за снижения выносливости к спиртному переходят с крепких спиртных напитков на крепленые вина. Часты случаи употребления суррогатов с последующим тяжелым опьянением.

     Утрата количественного контроля в опьянении наступает уже от самых малых доз спиртного. Полная утрата ситуационного контроля обусловливает выпивки в любой обстановке. Это связано и с прогрессирующей деградацией личности.

     Форма потребления систематическая, но чаще запойная. В промежутках между запоями больной испытывает слабость, разбитость, настроение сниженное с преобладанием беспричинно злобного или тоскливого. Предзапойный период характеризуется сновидениями, тематика которых связана с употреблением спиртного, пьянками.

     Во второй стадии во многих случаях запои бывают обусловлены какой-либо ситуацией. В третьей стадии запои вызваны изменением психического и физического состояния больного. В первые дни запоя алкоголик может выпить меньшее, чем во второй, но все же сравнительно большое количество спиртного. В течение всего запоя он находится в состоянии почти непрерывного тяжелого опьянения. Но с каждым последующим днем тяжелое опьянение наступает от все меньших доз алкоголя.

     Лето в разгаре. Жара 30 градусов. По улице идет мужик со страшного бодуна. Его останавливает милиционер, требует показать документы и строгим тоном спрашивает:

     – Куда направляемся, гражданин Сидоров?

     – Домой.

     – А где пил?

     – У друга. Новый год справляли.

     – Ты чо, мужик! – удивился милиционер. – Июнь на дворе!

     – Слышь, командир, отпусти, а! А то жена дома ругаться будет, что задержался!

     Анекдот

     В динамике запоя больше утяжеляется общее состояние больного – нарастает слабость, головокружение, одышка, аппетит отсутствует, часты рвоты и общее истощение. Нарушается сердечный ритм и ритм дыхания, артериальное давление снижено, постоянны потливость и дрожание рук и головы, походка неуверенная, мышечная сила снижена, часты судороги мышц рук и ног. Нарастает непереносимость алкоголя и отвращение к нему. Попытки выпить вызывают рвоту и ещё большее ухудшение общего состояния. Он может принимать лишь очень небольшие количества спиртного, чтобы как-то смягчить проявления похмелья.

     На дне рюмки водка крепче.

     Юзеф Булатович

     В этом периоде часты припадки по типу судорожных припадков при эпилепсии, а также алкогольные психозы.

     Во второй стадии запои обрываются под влиянием внешних причин (угроза потери работы или семьи, отсутствие денег на спиртное), а в третьей стадии запой обрывается из-за того, что наступает непереносимость спиртного, и больной больше не может пить. Длительность запоев в начале третьей стадии, когда переносимость спиртного ещё довольно высокая, может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев.

     После обрыва запоя в течение определенного периода времени больной "выхаживается" и интенсивность влечения к алкоголю невелика. Когда состояние алкоголика становится немного лучше, и отвращение к спиртному исчезает, влечение может вновь актуализироваться и приобрести характер непреодолимого, и вновь возникает запой. Перед новым запоем вновь нарастают расстройства настроения, появляются сновидения с алкогольной тематикой, ухудшается сон и общее состояние.

     Чем больше снижается переносимость спиртного, тем короче становятся запои и больше времени требуется для восстановления в межзапойный период.

     Похмельный синдром гораздо более тяжелый, чем во второй стадии.

     В третьей стадии алкоголизма усиливаются прежние изменения личности и появляются новые. Нравственное огрубение – наиболее рельефный признак. Утрачиваются эмоциональные привязанности. Больные безразличны к близким, пренебрегают самыми элементарными моральными и этическими нормами, общепринятыми правилами поведения.

     Пьяный мочится на улице. К нему подходит прохожий и корит его:

     – Ну как вам не стыдно! Ведь за углом есть туалет!

     – А чо, у меня шланг, что ль!

     Анекдот

     Грубость, цинизм, безудержная злобность и агрессивность – обычные черты для алкоголиков этой стадии. Полностью утрачивается интерес ко всему, что не связано с выпивкой. Одновременно стираются прежние черты характера, которые заострялись в второй стадии, и все больные с третьей стадией алкоголизма со временем становятся похожими друг на друга.

     Настроение крайне неустойчиво – умиление со слезливостью может тут же смениться раздражительностью, злобой и агрессивностью.

     Все больше нарастает алкогольная деградация личности. Еще больше, чем во второй стадии, снижается критическое отношение к себе и своему пьянству. Беспечность и благодушие сочетаются с грубым цинизмом и плоским "алкогольным" юмором.

     По улице идут двое пьяниц.

     Один:

     – Спорим на бутылку водки, что первое слово моей жены, когда она меня увидит, будет "лапочка".

     – Да ты на себя глянь – пьяный, грязный, обоссанный… Какой из тебя "лапочка"?..

     – Спорим!

     – Да я твою жену знаю – ведьма!

     – Спорим!!!

     Поспорили.

     Приходят к нему домой.

     – Ла-апочка-а! Открой нам две-ерь… – нежно пропел в замочную скважину блудный муж.

     – Лапочка!!! – раздался угрожающий голос жены. – Да чтоб ты сдох, скотина!

     Анекдот

     В третьей стадии алкоголизма появляются и усиливаются признаки алкогольной энцефалопатии – это органическое поражение головного мозга, характеризующееся дистрофическими изменениями и стойкими и необратимыми психическими нарушениями. Прогрессируют расстройства памяти и интеллектуальных функций, интеллект снижается. Нарастает пассивность, вялость, безразличие ко всему, кроме выпивки. Утрачивается профессиональная квалификация, и подавляющее большинство больных могут лишь кратковременно заниматься неквалифицированным трудом. Однако длительные запои, во время которых больные лежат в полной прострации дома, вставая лишь затем, чтобы выпить, приводят к полной профессиональной непригодности и нетрудоспособности, больные ведут паразитический образ жизни.

     Алкогольные психозы в этой стадии значительно учащаются. Алкогольный делирий возникает повторно, может наблюдаться и на высоте запоя, и после его обрыва. Наряду с острыми алкогольными психозами, возникают и хронические алкогольные психозы.

     Смертность больных третьей стадией высока – и из-за прогрессирующего истощения всех органов и систем организма, и из-за множества заболеваний внутренних органов, и из-за тяжести похмелья и запоев, во время которых происходит декомпенсация и обострение всех имеющихся заболеваний, а также тяжелых депрессий и самоубийств.

     Об одном сапожнике: "Пьет как журналист!"

     Мечислав Шарган

     Теперь вы знакомы с основными проявлениями всего заболевания в его динамике. Здесь приведены наиболее часто встречающиеся симптомы типичного алкоголизма. Вы уже составили для себя определенное мнение, какая стадия применима к вам.

     А если вы нашли некоторые симптомы, которые есть у вас, но в целом вышеописанные проявления типичного алкоголизма не соответствуют вашему заболеванию, если потребление алкоголя никак не сказывается на ваших семейных взаимоотношениях и на вашей работе, если вы в новых условиях активно и успешно работаете, не жалуетесь на свою трудную жизнь и не ждете, когда вам повысят зарплату, а сами хорошо зарабатываете на жизнь себе и своей семье, то, возможно, алкоголизм имеет у вас доброкачественное течение.

     Сидят мужики и выпивают. Повод есть: одного повысили по службе, а другого уволили.

     Тот, которого уволили, говорит тост:

     – Высоко в горах пастух пас стадо овец. Вдруг из-под небес кинулся орел, схватил одного барана и снова поднялся под облака. Пастух вскинул свое ружье, выстрелил, упал орел. А баран полетел дальше.

     Мораль: Россия – страна равных возможностей!

     Тост