Почти все об истории еды, кулинарии и основных продуктов питания .


Стадия дресировки белых мышей .

     Есть алкоголики, которым удалось допиться до стадии дрессировки белых мышей.

     Уршула Зыбура

     Алкогольный делирий (белая горячка) – острый алкогольный психоз (делирий в переводе с латинского означает безумие, помешательство), характеризующийся помрачением сознания, нарушением ориентировки в месте и времени, зрительными галлюцинациями, бредом, страхом и возбуждением. Он наблюдается примерно у 13 процентов больных 2-ой стадии.

     Алкогольный делирий обычно возникает через 2-4 дня после обрыва запоя (реже – во время запоя). Первому приступу делирия обычно предшествует продолжительный запой, в последующем делирий может возникать повторно, уже после периодов непродолжительного запоя.

     Мазохист-алкоголик в приступе "белой горячки" радуется: "Вот помучаюсь-то!"

     Д. Е.

     Предвестники алкогольного делирия длятся несколько часов, иногда несколько дней. Обычно к вечеру возникает тоска, тревога, депрессия, страх, настроение неустойчиво – страх и тревога чередуются то с благодушно-беспечным настроением, то наступает апатия. Больные взбудоражены, беспокойны, непоседливы, болтливы. Появляются зрительные иллюзии – обманы восприятия, когда тень от предмета или висящая в углу одежда принимаются за человека, в узорах обоев на стене видятся чьи-то лица.

     Сон кратковременный, поверхностный, с кошмарными сновидениями. Затем наступает полная бессонница. Усиливаются беспокойство, тревога и страх. Появляется самый яркий симптом делирия – зрительные галлюцинации (обманы восприятия). Видения отражают то, что когда-то пугало больного – в старину во время делирия верующие люди видели чертей, теперь видят бандитов, террористов, грозящих оружием.

     – Алло, это "Скорая помощь"? Приезжайте скорее, у моей жены "белая горячка"!

     – А как это у неё проявляется?

     – Да по комнате черти скачут, а она их не замечает!

     Анекдот

     Галлюцинации самые разнообразные – полчища насекомых, которые лезут на больного, крысы, мыши, змеи, рыбы, мертвецы, отвратительные чудовища, фантастические животные, человекоподобные существа, мерзкие лица, которые корчат рожи и дразнят. Иногда зрительные галлюцинации лишены объемности – больные описывают их как" кино на стене", могут быть галлюцинации в виде проволоки, нитей, паутины. Галлюцинации множественные, подвижные. Они то приближаются, то удаляются, меняются в размерах, превращаются на глазах больного, могут калейдоскопически сменять друг друга. Возможны сценоподобные галлюцинации, отражающие определенную ситуацию (вечеринку, застолье).

     Характерны движения и мимика больных, которые отражают их переживания – они стряхивают с себя "мерзких насекомых", сбивают их с предметов, отталкивают от себя мелких животных, выпутываются из паутины, "защищаются" от устрашающих видений руками, забиваются в угол кровати, пытаются спрятаться, к чему-то присматриваются, прислушиваются, заглядывают под кровать, что-то ловят на себе или на одеяле, давят насекомых. Характерный симптом – ощущение инородного тела во рту – больные пытаются выплюнуть его, вынуть пальцами, тянут бесконечный волос изо рта (это называется тактильными галлюцинациями.

     Одновременно возникают и слуховые галлюцинации, по тематике связанные со зрительными – больные слышат шорох от ног мелких животных, шипение змей, крики и угрозы бандитов.

     Ценник в коммерческой палатке: "Вино столовое белое "Горячка"

     Д. Е.

     Все галлюцинации больные принимают за реальность, мимика и все поведение отражают их переживания – на лице растерянность, страх, ужас, они могут внезапно броситься бежать, спасаясь от своих врагов, выпрыгнуть из окна, могут сами нападать на других людей, защищаясь от кажущихся бандитов. Возможен бред преследования или физического уничтожения. Речь отрывистая, в виде коротких фраз или слов, выкрики связаны с характером видений и переживаний, больные обращаются к мнимым или реальным собеседникам. Больные не знают, где находятся и сколько сейчас времени (дезориентировка в месте и времени), но правильно называют свое имя, фамилию и прочие данные о себе (ориентировка в собственной личности сохранена).

     Состояние больных заметно ухудшается к вечеру и ночью, особенно в неосвещенном помещении. Утром и днем состояние несколько улучшается, но без лечения к вечеру симптомы возобновляются.

     Возможны периоды, когда все симптомы ослабляются или полностью исчезают (их называют люцидными промежутками), и больной может рассказать о своих галлюцинициях.

     В течение всего периода делирия у больных нарушен сон.

     Алкогольный делирий сопровождается дрожанием мышц, всего тела, чередованием озноба и потливости, учащенным сердцебиением, повышением температуры тела и артериального давления, увеличением печени, желтушностью глазных склер, бледностью кожи (поэтому раньше делирий называли "белой горячкой"). Иногда бывает покраснение кожи лица. От больных исходит специфический запах – как от давно не мытых ног.

     Делирий – крайне тяжелое состояние, требующее неотложной психиатрической и реанимационной помощи. В тяжелых случаях температура тела достигает 40 градусов и выше, нарастает обезвоживание организма, ацидоз, повышение уровня азота в крови, лейкоцитоз и увеличенная СОЭ. Больные не могут передвигаться и возбуждение происходит в пределах постели. Они ощупывают что-то, стряхивают, разглаживают. Тяжелые варианты делирия – мусситирующий (бормочущий), когда речь состоит из маловнятного бормотания, и профессиональный, – когда больной имитирует свою профессиональную деятельность. Без своевременной медицинской помощи делирий может закончиться смертью.

     Алкоголизм – самоубийство в рассрочку.

     NN

     При лечении длительность делирия составляет от 2 до 5 дней, но может затянуться и на 2-3 недели.

     Выздоровление наступает, если удается нормализовать сон. После глубокого продолжительного сна больной может проснуться в ясном сознании. В течении длительного времени после окончания психоза больные ощущают вялось, слабость, разбитость, настроение подавленное.

     Период психоза больные помнят избирательно – хорошо помнят свои галлюцинации и эмоциональные переживания (страх, тревогу), хуже – реальные события, происходившие вокруг, и свое поведение.