Почти все об истории еды, кулинарии и основных продуктов питания .


Я не пью, а выпиваю! .

     Он не заглядывал в рюмку – пил из горлышка.

     Уршула Зыбура

     Пьющий человек, как правило, скрывает или значительно преуменьшает степень своего злоупотребления алкоголем. Этот симптом называется диссимуляцией. Диссимуляция по своему проявлению противоположна симуляции – когда придумываются несуществующие проявления мнимой болезни, – а при диссимуляции, наоборот, утаиваются имеющиеся симптомы существующей болезни.

     Муж приходит домой пьный. Жена открывает дверь и с порога:

     – Явился, алкаш! А где пальто? Пропил, небось, пьянь коричневая!

     – Не… Не пропил, а потерял.

     – А бутылка у тебя откуда?

     – А бутылку я нашел!

     Анекдот

     Обычно больные алкоголизмом преуменьшают или скрывают все, что имеет отношение к пьянству, и от членов своей семьи, и от врачей. Это не просто лживость (хотя она тоже присуща больным алкоголизмом), это узконаправленный симптом – утаивается именно то, что имеет отношение к пьянству, а лживые люди могут приврать по любому поводу, если им это выгодно, а подчас и без явной выгоды.

     Больные алкоголизмом обычно диссимулируют интенсивность потребления алкоголя, которая характеризуется такими симптомами, как толерантность и систематическая форма потребления. На вопрос, сколько и как часто он пьет, банальный алкоголик отвечает: "Что вы, доктор, я не пью, а выпиваю" (слово "пью" ассоциируется у него с алкоголизмом, а выпивать, в его понимании, может каждый) или "Я много не употребляю, так, выпью чуть-чуть и мне хватает, по праздникам и выходным", хотя со слов его жены известно, что это далеко не так. Самого больного ничуть не смущает явное несоответствие сказанного им действительному положению вещей и он не задумывается о том, что его слова легко проверить и опровергнуть. На следующий вопрос врача, почему же в таком случае пациент обратился к наркологу, если выпивает понемногу, по праздникам, обычно следует ответ: "Жена (или мать) заставила". Дальнейшие расспросы, почему именно жена заставила, бессмысленны, потому что и так ясно, что жена "плохая, придирается и ругается, пришел, чтобы она больше не приставала".

     Сын приходит из школы:

     – Пап, я четверку принес!

     – Поставь в холодильник.

     Анекдот

     Больные алкоголизмом диссимулируют и свою тягу (влечение) к алкоголю. Есть сравнительно небольшое число больных, которые её осознают. Это люди, имеющие сформированные нравственные установки о допустимых нормах потребления алкоголя и осознающие, что их собственное потребление выходит за эти рамки. Обычно это люди интеллигентные и хорошо осведомленные о симптомах алкоголизма, способные сравнить свое пьянство с признаками болезни. Такие люди чаще всего сами обращаются к наркологу (а не по просьбе жены) и могут честно признаться, что тяга к алкоголю у них есть. Некоторые справляются с этой проблемой сами, приостанавливая или сознательно ограничивая потребление алкоголя. Осознание болезни свойственно доброкачественному варианту алкоголизма.

     Банальные алкоголики, как правило, не осознают своего влечения и категорически отрицают тягу к спиртному, мотивируя свои выпивки различными обстоятельствами.

     – Кто такой алкоголик? – спрашивает сын.

     – Видишь, вон растут четыре березы. Так вот, алкоголик видит восемь берез.

     – Папа, но там только две березы…

     Анекдот

     Обычно алкоголик категорически отрицает утрату котроля за мерой выпитого, поскольку этот симптом в его понимании точно свидетельствует об алкоголизме. Регулярно напиваясь "в стельку", он заявляет, что "меру знает" и пьяным никогда не бывает. На упреки жены, почему опять напился, он заявляет: "Разве я напился? Просто выпил немного с друзьями", – и упорно будет стоять на своем, говоря, что жена все преувеличивает и просто к нему придирается.

     Стремление перекладывать ответственность за свое пьянство типична для алкоголика – он пьет якобы потому, что жена его не понимает и не сочувствует ему, а на работе его не ценят и ущемляют его интересы, вокруг одни недоброжелатели, черствые и бездушные люди, его заслуги недостаточно оценены и множество других мотивировок, подчас с большой изобретательностью доводов. Переубедить алкоголика невозможно, не стоит даже и пытаться, поскольку тогда в число "недоброжелателей" он включит любого человека, который попытается указать ему на чрезмерность потребления алкоголя. Недоброжелателями он считает всех, кто пытается противодействовать его пьянству, а положительной оценки удостаиваются только собутыльники.

     Инспектор ГАИ говорит пьяному водителю:

     – Вы в нетрезвом виде сбили женщину!

     – Командир, а в трезвом виде я бы и не смог, все-таки жена!

     Анекдот

     Любому здравомыслящему собеседнику, знающему о действительном положении вещей, такое поведение может показаться нелепым – как может алкоголик отрицать очевидное, когда все окружающие видят явные доказательства алкоголизма? Однако сам больной на это заявляет, что все остальные врут и наговаривают на него.

     Но в таком поведении нет ничего странного – это тоже один из симптомов алкоголизма и называется алкогольной анозогнозией – то есть отрицание болезни, несмотря на её очевидность для всех, кроме самого алкоголика. Причем, это не просто отрицание на словах, которое можно было бы расценить как лживость или диссимуляцию; это стойкая убежденность в том, что алкоголизма у него нет с игнорированием явных проявлений заболевания и попытками доказать, что он не алкоголик. Эти "доказательства" сводятся к заявлениям: "На свои пью. Я у тебя денег просил?", "Сейчас все пьют", "Мой дед пил больше меня и прожил до 80 лет", "Посмотрите, у меня ведь руки не трясутся", "Святое дело выпить, а что в этом особенного?", – и сравнением себя с другими алкоголиками, с ещё более тяжелыми проявлениями болезни, чем у него самого.

     Алкоголик отрицает и само наличие болезни, и её отдельные симптомы, а для оправдания своего пьянства возводит целую систему психологической "защиты" и твердо убежден, что в любой момент может бросить пить. Причем, анозогнозия распространяется и на собутыльников – по мнению самого алкоголика, приятели тоже "немного выпивают", по крайней мере, в его представлении, они пьют не больше других, а жена на них зря наговаривает, потому что такой уж у неё "склочный" характер, никто из его приятелей ей не нравится (нет ничего удивительного, если это собутыльники), "вечно она всем недовольна", "ей бы лишь бы денег побольше приносил", "на себя бы посмотрела" и тому подобное.

     – Знаешь, стоит мне крепко вмазать, у меня на шее появляются черные пятна…

     – Да… У моей жены тоже рука тяжелая…

     Анекдот

     Для иллюстрации того, насколько сами больные алкоголизмом бывают "слепы" и не видят у себя очевидных признаков заболевания, приведу пример.

     Однажды я предложила прочесть одну из моих книг об алкоголизме своему сильно выпивающему знакомому. То, что у него алкоголизм 2-ой стадии, – мне давно было ясно. Я надеялась, что он сам поставит себе "диагноз", прочтя книгу, и тогда я смогу ему помочь (об этом слезно просила его жена). Но он отказался, заявив, что и так знает все про алкоголизм. На самом деле оказалось, что его "знания" ограничиваются тем, сколько надо выпить, чтобы утром "не трясло", как надо правильно опохмеляться, что "неправильное опохмеление ведет к запою", как отличить качественную водку от подделки и тому подобными "практическими" знаниями. Возможно, пьющему человеку такого объема "знаний" вполне достаточно, но только все это не имеет никакого отношения к клиническим проявлениям алкоголизма.

     Сам он руководитель фирмы, неплохо зарабатывает, у него есть любовница, которой он купил квартиру, а с женой, как он сам считает, у него нет проблем ("Если б она только не зудела, чтобы я сидел дома"), две дочери, которых он обожает, он имеет два высших образования и ученую степень, а сейчас занимается бизнесом, ездит на дорогой машине, одевается из дорогих магазинов, пьет только высококачественные напитки, отдыхает на престижных курортах за границей, – и на основании всего этого он абсолютно уверен, что у него "все в порядке", и он не алкоголик.

     Пьяный гаишник останавливает машину.

     – П-па-ачему за рул-лем сидите втра-аем?

     Водитель:

     – Из-за т-такой ерунды с-стоило ли окружать м-маши-нну?

     Анекдот

     Алкоголиками он считает грузчиков, работающих в его фирме, которые приходят утром на работу с помятыми, опухшими лицами и налитыми кровью глазами, с утра еле-еле шевелятся или они вообще не в состоянии работать, поэтому уныло сидят на лавочке перед входом на склад фирмы и с нетерпением ждут обеденного перерыва. Ближе к обеду они немного оживляются и начинают проявлять активность. Они выпрашивают у начальника "аванс" в счет зарплаты, а если он отказывает, то могут стащить товар со склада, чтобы за бесценок продать – лишь бы хватило на "опохмелку", и бегут в ближайший магазин. Опохмелившись, они становятся благодушными, но работать им не хочется, и они опять сидят на лавочке и беседуют "за жизнь". Только после окрика хозяина и угрозы всех немедленно уволить, они начинают суетиться и могут выполнить кое-какие обязанности. На следующий день все в точности повторяется. Таких грузчиков в фирме моего знакомого сменилось несколько десятков, и все они примерно одинаковы. Он постоянно жалуется, что они лодыри и пьяницы, периодически увольняет всю бригаду, набирает новых грузчиков, и с ними у него те же самые проблемы.

     Выходит мэн из своего офиса и видит – в сугробе лежит девушка, вся извалялась в снегу и в ноль пьяна.

     – Девушка, как же можно так напиваться-то…

     – Отвали, йик, Снегурка я, йик…

     Он съездил по делам, обмыл контракт, возвращается веселый и довольный в свой офис. Видит – та же краля, все в том же сугробе, но теперь вокруг неё уже образовалась лужа…

     – Ай-я-яй! – корит он её.

     – Отвали, мужик, Снегурка я… А это я таю…

     Анекдот

     Сам руководитель фирмы тоже частенько приходит на работу вялый, с серым, помятым лицом, запахом густого перегара, поэтому старается не дышать на собеседника и прячет глаза от деловых партнеров. Но сразу видно, как ему хочется выпить. Промучившись какое-то время, он жалуется на "ужасную" жару (хотя на самом деле совсем не жарко) и под этим предлогом предлагает партнеру выпить пива. Если тот соглашается, он живо бежит к холодильнику, где у него всегда множество напитков на любой вкус, и после 2-3 банок пива с ним уже можно вести деловые переговоры. Через некоторое время приходят другие деловые партнеры, и их он тоже угощает любым напитком на выбор гостей. И сам, конечно, выпивает вместе с ними – ради этого он их и угощает.

     После обеда он обычно переходит на более крепкие спиртные напитки – очевидно, в его понимании коньяк с утра – это неприемлемо, а пиво он считает "безобидным" напитком, – тем более у него такой "уважительный" предлог для жажды – жарко!

     Бывают у него и "трезвые" дни, но суммарно их намного меньше, чем "нетрезвых". И тем не менее, он уверен, что алкоголизмом не страдает. Алкоголики, по его мнению, – это его грузчики, а он не алкоголик.

     Американский бизнесмен приехал по делам в Россию. Заключили контракт, обмыли, как положено. Он пишет в дневнике:

     "Вчера пили с русскими. Чуть не умер."

     "Сегодня ведь день опохмелялся с русскими. Лучше бы я умер вчера."

     Анекдот