Почти все об истории еды, кулинарии и основных продуктов питания .


Есть ли проблема? .

     Алкоголь – это анестезия, позволяющая пережить операцию под названием жизнь.

     Бернард Шоу

     Для начала давайте установим, есть ли проблема. Чтобы решить, можете ли вы научиться пить умеренно, нужно сначала определиться, как оценивать ваши взаимоотношения с алкоголем.

     Начнем "танцевать от печки". Далее вы получите исчерпывающую информацию о том, как проявляется алкоголизм и как отличить его от бытового пьянства, с чего начинается заболевание, как оно развивается и чем заканчивается. Это не означает, что вы будете пассивно воспринимать информацию – вам придется поработать самому.

     – Где-то я слышал, что есть такая болезнь, которую можно вылечить только водкой.

     – Слушай, а там не сказали, где такую болезнь подцепить?

     Анекдот

     На первом этапе вы сможете оценить свои взаомоотношения с алкоголем. По крайней мере, решить глобальную задачу – пьяница вы или уже алкоголик. От этого будет зависеть ваша дальнейшая тактика. В первом случае вы можете сразу перейти к главе "Советы бытовому пьянице". Однако на этом ваша работа по теме ещё не закончится. Если в тесте "Кто я?" вы наберете больше 200 баллов, это означает, что вы поспешили отнести себя к разряду бытовых пьяниц. Не факт, что вы уже алкоголик, однако это не исключено, поэтому вам нужно прочесть главы, посвященные начальным симптомам алкоголизма. Может быть, вы поймете, что некоторые признаки болезни у вас уже есть. В любом случае это пойдет на пользу – научитесь "видеть" алкоголизм у других людей.

     – Имейте ввиду: алкоголь медленно разрушает организм.

     – А я и не тороплюсь.

     Эмиль Кроткий

     А если вы определите у себя несколько симптомов, которые настораживают в аспекте алкоголизма, то эта книга как раз для вас. Следовательно, проблема есть и её нужно решать. Быть может, не сию минуту, возможно, вам потребуется время, чтобы "дозреть", но решать её нужно. А для этого внимательно прочтите все, а особенно главы, посвященные исходу алкоголизма, и представьте, что все это происходит лично с вами.

     Да, да, шансы, что с вами случится все, что описано в главах о поздних стадиях алкоголизма, очень высоки! Напрасно вы успокаиваете себя тем, что "гонять чертей" – удел "слесаря дяди Васи"1. "Белая горячка" не щадит никого – ваш социальный статус и материальное положение не имеют ровным счетом никакого значения.

     Нет такой пропасти, в которую невозможно упасть.

     Д. Е.

     Если алкоголизм уже есть, то не пройдет и нескольких лет, и к вам придет "Черный человек", или "мерзкие рожи" будут кривляться, гримасничать и грозиться, или на вас "нападут" полчища "мелких тварей", или вас обуяет такой диффузный ужас, что вы помчитесь, не разбирая дороги, или шагнете с балкона. К сожалению, все, о чем здесь написано, – основано на реальных фактах, на реальных судьбах.

     Однако не все так пессимистично. Вместе с вами мы пройдем тот путь, который я проходила со своими пациентами. Первый шаг – это осознать свою болезнь (если она есть). А осознав, сделаем и следующие шаги.

     Мораль – это кем-то придуманные правила, как нам жить.

     Д. Е.