Почти все об истории еды, кулинарии и основных продуктов питания .


Предисловие.От автора .

     Почти четверть века назад в НИИ им. Склифосовского я впервые увидела известного певца и актера В-кого. Если бы мне не сказали, кто это, я бы вряд ли его узнала – он лежал с закрытыми глазами и выглядел измученным, страдающим, тяжелобольным человеком. Мне рассказали, что у него был тяжелый запой, потом он вел себя неадекватно, был возбужден, его с трудом удержали несколько санитаров, поэтому его пришлось на некоторое время фиксировать. Но стоило ему открыть глаза и заговорить со мной, – В-кий мгновенно преобразился. Даже лежа под капельницей, небритый, изжелта-бледный, он был очень обаятелен.

     Его лечили многие психиатры-наркологи. Некоторое время и я была его лечащим врачом. "Понимаете, доктор, – говорил он мне, – совсем не пить мне невозможно." И когда он рассказал мне о том, какая у него напряженная жизнь, – я была вынуждена с ним согласиться, что да, при таком ритме жизни, "на износ", когда каждый день он как выжатый лимон, – без "допинга" не обойтись. Ведь ко всему прочему, ему ещё нужен был "стимул" для творчества. Если человек пил много лет, то чем же заменить привычный "допинг"?!

     "Доктор, научите меня пить умеренно!" – попросил меня мой пациент.

     Эта проблема актуальна для многих. Немало людей считают, что неспособны быть полными абстинетами. Вокруг все выпивают, а он будет сидеть рядом с друзьями и пить минеральную воду?!.. "Сейчас мы на равных, а если я брошу, то стану "белой вороной" – считают многие. Трезвенник порой становится объектом грубоватых подколок: "Ты что, подшился?". Раньше его никто не называл "алкоголиком", а теперь все будут перешептываться: "Раз подшился, значит, был алкоголиком-тихушником". А как противостоять уговорам друзей: "Да брось ломаться, выпей, одна рюмка ещё никому не повредила"?!.. Но все дело в том, что сам человек знает, что одной рюмкой не ограничится. И двумя тоже. И тремя. А после трех – уже известно, что будет…

     "Как сделать так, чтобы пить, но не напиваться?", "Я хочу пить, как все", "Раньше я знал свою норму, а теперь все время её превышаю. Можно ли научиться опять пить в меру?", – с такими вопросами нередко обращаются к психиатру. Однако ни коммерческие наркологические учреждения, ни частнопрактикующие врачи вряд ли предложат пациенту методику, дающую возможность неумеренно пьющему вернуться к умеренному потреблению спиртного.

     Здесь вы найдете ответ на важный вопрос, который волнует многих пьющих людей: может ли человек, многие годы злоупотребляющий алкоголем, научиться выпивать умеренно?

     Забегая вперед, отвечу: может. Моя двадцатипятилетняя практика позволяет утверждать это со всей ответственностью.

     В этой книге любой человек найдет для себя немало полезных сведений. Она поможет не стать алкоголиком тем, кто выпивает. Тот, у кого есть некоторые опасения в аспекте алкоголизма, получит уникальную возможность поставить диагноз самому себе и с гордостью сказать жене: "Знаешь, дорогая, напрасно ты меня упрекаешь, я вовсе не алкоголик". А если вы найдете у себя некоторые симтомы (но никому не говорите об этом!), то получите рекомендации, что вам делать. Вы узнаете, как самостоятельно бросить пить, как помочь себе в состоянии похмелья и что потом делать, чтобы больше не срываться. Эти советы очень просты, и каждый может им последовать. А эффект будет обязательно – проверено практикой.

     Если в вашей семье выпивает муж (сын, дочь), прочтите эту книгу и вы поймете, есть ли у вас опасения тревожиться, или можно успокоиться – ваш близкий человек не алкоголик. В первом случае вы узнаете, что вам делать и как помочь мужу (сыну, дочери) бросить пить, а во втором получите моральное облегчение.

     "Пить бросить легко, – говорил один пьющий человек. – Сам не раз бросал". Это, конечно, шутка, но в ней есть доля истины – бросит пить и в самом деле не так уж сложно, как кажется многим. Я это вижу на опыте сотен своих пациентов.

     Как оказалось, можно изменить свой прежний стереотип не только после наркологического лечения, но и руководствуясь сведениями, почерпнутыми из книги. После того, как вышла моя первая книга на эту тему "Как помочь пьющему человеку", сразу ставшая бестселллером, я получала много писем и звонков от пьющих, экс-пьющих и их близких. Оказалось, что очень многим она помогла. Если вы пока не намерены полностью воздерживаться от употребления спиртного, прочтите книгу, которую сейчас держите в руках. Есть немалый шанс, что вы научитесь выпивать умеренно.

     Наряду с беседой о серьезном, вы найдете в книге много забавных фраз и анекдотов. Это психологическая разрядка, которую я называю смехопсихотерапией. Ведь юмор помогает даже в решении серьезных проблем. Смехопсихотерапия позволит вам посмотреть на себя как бы со стороны. Скорее всего, вы узнаете себя в некоторых типичных ситуациях. Посмеетесь над анекдотом, посмеетесь над собой и призадумаетесь… А это уже первый шаг на пути к тому, чтобы изменить существующее положение вещей.